个人简介

        2001年被聘为教育部第四批“长江学者奖励计划”特聘教授,同年12月起任浙江大学教授、博士生导师。同时联合相关院系的研究力量,创建浙江大学工程与科学计算研究中心,并任研究中心主任,以推进高性能计算的实质性应用。推动浙江大学航空航天学院的成立,2007年任航空航天学院常务副院长。
  1984年毕业于杭州大学数学系,1986年硕士毕业于哈尔滨工业大学工程力学系,1986年秋进浙江大学土木工程系攻读博士学位。1989年初受国家教委派遣,作为联合培养博士生去英国威尔士大学斯旺西分校土木工程系(工程中的数值方法研究所),1991到1996年任高级研究助理。师从英国皇家工程院院士Roland W. Lewis教授,与机械工程系合作从事计算工程方面的研究工作,1995年获计算模拟专业的博士学位。1995年起与英国皇家工程院院士Nigel P. Weatherill教授合作研究大规模并行模拟平台。1996年去美国纽约,在分析设计应用公司任高级软件科学家,面向汽车、航空航天、能源、电子和国防工业的某些应用,开发工程应用软件。1998年起作为高级研究科学家,在美国国家航空航天局(NASA)格伦研究中心(涡轮机械与推进系统部),从事工程与科学计算方面的研究工作。当时的研究方向是计算流体动力学和网格生成技术等,涉及超声速流动、粘性流动和多相燃烧。曾参与一些航空航天器部件的具体设计计算(诸如空天飞行器的推进系统和飞机发动机的机敏叶轮)。2002年3月离开NASA格伦研究中心回浙江大学。
  在英美两国十三年和回国后的研究主要集中于工程与科学计算(包括多学科计算工程、计算力学、网格生成、几何建模、科学可视化、图形用户环境等),涉及航空航天工程、机械工程、土木工程、核能工程和力学等多个学科。负责或参加过英国和欧盟的5项应用及尖端科研项目、美国国家航空航天局的3项基础与机密研究项目和美国公司的1项大型应用项目。主要研究成果:对一些航空航天器部件实施了大规模数值模拟;成功研制了并行模拟用户环境;系统而创造性地研究了几何网格的自动生成技术;成功研制了场模拟中的可视化软件;对数值模拟进行了多学科的应用研究;研究了基于力学计算的高端数字样机的支撑技术。
  获得2002年度国家杰出青年科学基金的资助。2002年被确定为浙江省"新世纪151人才工程"第一层次培养人员。2003年应邀成为政协第九届浙江省委员会委员。获得国务院政府特殊津贴(2004年)。著有100余篇学术论文、研究报告和专著章节,先后有37和30篇学术论文分别被SCI和EI收录。除曾参与开发商业性的计算机辅助工程软件外,独立或主要参与编写的5套研究性的计算机程序在英美德法等国的一些航空航天机构、核能工程公司和大学中使用。现为美国航空航天学会、美国机械工程师学会、美国电气电子工程师学会、美国电气电子工程师学会计算机分会、美国计算机协会和纽约科学院的会员或高级会员;《宇航学报》、《计算力学学报》、《Communications in Computational Physics》等学报的副编辑或编委;《International Journal for Numerical Methods in Engineering》等国际学报的评审员。2004年当选为国际计算力学协会(IACM)和亚太计算力学协会(APACM)的理事;2005年当选为中国力学学会第五届计算力学专业委员会副主任。

工作研究领域

主要在计算机应用技术、空天信息技术、飞行器设计、航空宇航推进理论与工程专业招收学生。同时跨学科培养计算力学(工程力学专业和流体力学专业)等专业方向的研究生。 所在研究小组的重点研究领域是:高性能计算;网格计算;多学科应用模拟的支撑技术;计算机图形算法与科学可视化;计算机辅助设计与辅助工程;航空航天计算工程;空间信息智能处理与可视化技术;飞行器控制系统建模与仿真;数字图像处理与制导;高超声速飞行器;发动机的数值模拟;计算空气动力学;计算燃烧学;计算结构技术。

联系方式

电话:0571-87953168
电子信箱:yao.zheng@zju.edu.cn