个人简介

  曹正汉,经济学博士,社会学博士后,浙江大学社会学系教授,博士生导师,社会学研究所所长,主要研究地方分权与中国的治理体制。曹正汉在中国的乡村、镇政府和县(市)政府长期进行田野调查,完成了一系列学术论文和著作。

 

1.主要著作

    曹正汉:《伶仃洋畔的村庄公社》,经济科学出版社,2004年8月。

    曹正汉:《观念如何塑造制度》,上海人民出版社,2005年9月。

    曹正汉:《国家与市场关系的政治逻辑》,中国社会科学出版社,2014年11月。

 

 

2. 主要论文

曹正汉:“中国的集权与分权:风险论与历史证据”,《社会》,2017年,即将发表。

曹正汉,冯国强:“地方分权层级与产权保护程度——一项产权的社会视角的考察”,《社会学研究》,2016年第5期。

曹正汉:“统治风险与地方分权——关于中国治理体制的三种模型及其比较“,《社会》,2014年第6期。

曹正汉:“国有经济强国论:历史考察与当代反思”,《新政治经济学评论》,2014年7月,第27卷。

曹正汉:“反思国有经济强国论”,《炎黄春秋》,2014年第7期。

曹正汉,薛斌峰,周杰:“中国地方分权的政治约束——基于地铁项目审批制度的论证”,《社会学研究》,2014年第3期。

曹正汉,周杰:“社会风险与地方分权——中国食品安全监管实行分级管理的原因”,《社会学研究》,2013年第1期。

 

         曹正汉,罗必良:“集权的政治风险与纵向分权——从历史视角看当代中国社会管理体制改革”,《南方经济》,2013年第2期。

   曹正汉,“中国上下分治的治理结构及其稳定机制”,《社会学研究》,2011年第1期。

   曹正汉,史晋川:“中国地方政府应对市场化改革的策略:抓住经济发展的主动权”,《社会学研究》,2009年第4期。

曹正汉,史晋川:“中国民间社会的理:对地方政府的非正式约束——一个法与理冲突的案例及其一般意义”,《社会学研究》,2008年第3期。

 

曹正汉:“产权的社会建构逻辑——评中国社会学家对产权的研究”,《社会学研究》,2008年第1期。

曹正汉:“土地集体所有制:均平易,济困难——一个特殊村庄案例的一般意义”,《社会学研究》,2007年第3期。

曹正汉:“民营企业在组织形态上的政治特征及其演变”,《新政治经济学评论》,2006年第一卷第二期。

曹正汉:“文化与效用极大化的方向——20世纪30年代一个内地村庄的生活方式及其经济学意义”,《浙江大学学报(人文社科版)》,2005年第6期。

曹正汉:“用博弈论诠释制度的社会建构逻辑——评肖特《社会制度的经济理论》”,《管理世界》,2005年第7期。

曹正汉:“无形的观念如何塑造有形的制度?”,《社会》,2005年第3期。

 

曹正汉:“市场环境中的公社制度:它的存在原因及变迁机制”,《制度经济学研究》,2004年,第五卷。

曹正汉:“精英人物影响制度演进的条件与机制 ——广东省中山市崖口村公社制度个案”,《管理世界》,2004,第6期。

曹正汉,罗必良:“一套低效率制度为什么能够长期生存下来?——广东省中山市崖口村公社制度个案”,《经济学家》,2003,第6期。

曹正汉:“文化因素对经济制度及其变迁路径之影响机制”,《中国社会科学评论》(香港),2002年第2卷。

曹正汉:“市场环境中的公社制度:某村庄个案及其包含的理论问题”,《社会学研究》,2002年第4期。

曹正汉:“将价值观整合到制度变迁理论之中的三种方法”,《经济科学》,2001年第6期。

曹正汉,罗必良:“市场竞争与国有企业职位产权制度”,《经济学家》,2000年第4期。

曹正汉,罗必良:“市场竞争、政府对所有权的有限行为能力与国有企业职位产权制度的形成”,《经济科学》,2000年第3期。

曹正汉: “传统公有制经济中的产权界定规则:控制权界定产权”,《经济科学》,1998年第3期。

曹正汉:“公有制经济中的产权界定规则与公有化的微观基础”,《中国社会科学季刊》(香港),1998年夏季卷。

曹正汉:“寻求对企业性质的完整解释-----市场分工的不完备性与企业的功能”,《经济研究》,1997年第7期。

 

 

 

3. 案例研究报告

 

 

曹正汉:“市场环境中的村庄公社——广东省中山市崖口村的公社体制及其演变”,载张曙光主编:《中国制度变迁的案例研究》(第四集),中国财政经济出版社,2005年。

曹正汉:“从借红帽子到建立党委——温州民营企业的成长道路”,载张曙光主编:《中国制度变迁的案例研究》(第五集),中国财政经济出版社,2007年。

曹正汉:“地权竞争中的法律、习俗与政治力量——珠江三角洲的三个滩涂纠纷案例研究”,载张曙光主编:《中国制度变迁的案例研究》(第六集),中国财政经济出版社,2008年。

曹正汉:“公有企业转制与地方政府战略转型:萧山案例研究”,载史晋川等主编:《转型与发展——萧山民营经济发展研究》,浙江大学出版社,2008年。

曹正汉:“弱者的产权是如何形成的?——中国被征地农民的‘安置要求权’向土地开发权演变的原因”,载张曙光主编:《中国制度变迁的案例研究》(第七集,土地卷),中国财政经济出版社,即出。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

工作研究领域

1. 地方分权与地区发展 2. 中国的治理体制及其演变

联系方式

电子信箱:caozhenghan@zju.edu.cn