个人简介

教授,博导

教育背景

    1988年毕业于浙江大学光仪系,光学工程博士后出站后留浙江大学工作。

个人简介

      车双良,男,1965年出生。博士、教授、博导。教育部学部委员,科工局技术基础专家组专家。南京惯性技术学会副理事长、《应用光学》编委会委员。1988年毕业于浙江大学光仪系,光学工程博士后出站后留浙江大学工作。发表了数十篇论文。获得国家科技进步特等奖、军队科技进步一等奖、“中国产学研合作创新成果奖”、“杰出贡献团队”、“重大贡献单位”、“先进个人”等多项奖励。

研究领域

长期从事光学惯性技术、测试计量技术及仪器研究工作。光学惯性技术是“光学工程”与“惯性技术”两大学科的交叉,其核心就是应用光学工程研究的新技术、新方法及新成果为传统的惯性技术研究领域提供一种新的技术解决方案,既具有基础性,更具有前沿性、前瞻性和创新性。光学惯性技术的核心是干涉测量,而干涉测量是浙江大学光学工程学科的传统优势领域与重点方向。经过三十年的研究攻关,已经掌握了核心技术,并实现了应用与产业化。浙江大学总体技术水平处于国内领先、国际先进。目前正在面向海洋领域开展舰船电子装备技术,水下导航等方面的研究工作。

人才需求

    1、光学惯性测量与控制系统:欢迎光学工程,导航、制导与控制,精密机械及仪器,电子工程等专业的学生报考。

    2、光学传感及计量技术:欢迎光学工程,测试计量技术及仪器,精密机械及仪器,测控技术及仪器等专业的学生报考。

联系方式

电子信箱:cheshuangliang@zju.edu.cn

电话:0571-87952781