个人简介

    浙江大学生物医学工程与仪器科学学院教授,博士生导师 。荷兰艾因霍芬科技大学访问研究教授,中国医疗器械行业协会医用软件分会秘书长,中国医疗器械行业协会智慧与移动医疗分会副秘书长,中国医院协会信息管理专业委员会委员,中华医学会数字医学分会青年委员,《中国生物医学工程学报》审稿专家。

    2001年获浙江大学生物医学工程专业博士学位,2002年赴日与日本光电工业株式会社开展合作研究,研制出基于集成视图的综合生理检查信息系统,目前已在日本300余家大型医疗机构应用,在日本同类产品的市场占有率位居第一。2003年起在国内开展新型医疗信息技术的研究,研发出影像归档与通讯系统、心电诊断信息系统、重症监护信息系统等多个系统。2007年研发出国内领先的电子病历系统,并在解放军总医院建立示范工程,项目成果已经在超过200家国内大中型医院推广。2007年与荷兰埃因霍芬科技大学和飞利浦公司开展国际合作,在国内率先开展医疗工作流及过程挖掘方面的研究,研究成果已在国外重要学术期刊上发表。2012年负责十二五“863”重大项目《数字化医疗工程技术开发》中《高端电子病历技术研发与系统应用示范》课题,并参与《医疗信息集成融合技术与系统开发》、《医学知识库与临床决策支持系统开发》等课题的研究。“十三五”期间继续负责国家”重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项《冠脉临床影像大数据平台及其开发利用技术体系建设》课题,并将参与“精准医学研究”重点专项中多个课题的研究。十二五与十三五期间参与了国家医疗信息技术领域的发展规划编写以及国家卫计委多项医疗信息相关标准的拟定,是我国在医疗信息技术领域的专家。

    在医疗信息技术领域承申请并获得了多项计算机软件著作版权。近几年来在国内外重要期刊和会议上发表学术论文一百余篇。

 

工作研究领域

医疗信息系统,医疗大数据,医学知识库,临床决策支持,医疗数据挖掘

联系方式

电话:0571-87951792
电子信箱:lvxd@zju.edu.cn