个人简介
教务工作对于整个学校的行政事务而言极其平凡,不足挂齿,然而在实际工作中,教务工作是整个教学管理系统中不可缺少的组成部分。在提高教学质量的过程中,教学是根本,管理是保障,二者相辅相成缺一不可。作为教学管理人员,我更加深刻地认识到教务工作的上述重要性。因此在实际工作中我认真履行工作职责,努力提高业务素质,踏实工作,服务师生,始终做到“一丝不苟做工作,一心一意为师生”具体可以概括为以下几点:
1.安心十五年之久的教务工作,不图名利。在学校管理制度上,教学管理人员还没有相应的职称评定,特别在当前工资涨幅与职称挂钩的情况下,再是苦干,再是动脑筋想办法再是认真负责,都是徒劳。尽管在此“不尽人意”的管理体制下,我仍然保持积极的工作态度,安心工作,不图名利。
2.热爱本职工作“干什么工作,就爱什么工作”。人自己要适应工作而不是工作适应你。我始终相信“态度决定工作质量。”只有爱上教育工作,我们才能以主动、积极的态度投入其中,乐在其中。
3.热情对待教师与学生。教务工作不仅是教学的保障,而且是联系师生的重要窗口。从课程安排到成绩管理,课堂调动到考试安排,从上课监督到教师考核,无一不与师生交流与接触。我作为教务人员应该以“热情”对待周边的老师和学生。
4.努力学习新的管理技术:现代网络技术的发展给学校教务管理注入了新的内容和新的挑战。尽管计算机基础薄弱,但评借着“学习态度积极”向有关学生、同行虚心请教、学习,同时借书自学,现已熟练掌握教务办公系统的操作。大大提高工作效率。
  总之,我牢记作为教务管理工作人员的职责,勤勤恳恳工作,默默无闻奉献,努力学习技术,踏实完成工作,用自身的汗水、热情换来师生工作、学习的一丝便利和放心我觉得值!
工作研究领域

办公室教学教务人员岗位职责: 一、教务工作(法律系西溪三、四年级)(法律系紫金港一、年级): (一)学籍管理 1、办理本科学生的报到注册,学生证、校徽的补办; 2、收集、核实学籍变动情况,填写学籍变动表格并报送相关材料; 3、办理本科生学生休学、复学、升学、降级,学生出国成绩等事宜; 4、学生毕业、学位资格初审工作; 5、发放毕业证书、学位证书等各类证书; (二)成绩管理 1、本科生成绩的收集、输入、校对与公布; 2、按学期装订成绩报告单(原始成绩),并保存至学生毕业后五年; 3、发放成绩单,办理在校生成绩单; 4、办理学生重修、选修、辅修及进修、旁听事项,包括通知、收费、成绩登记、证书发放等; (三)教学运行管理 1、根据学期的课程设置安排课程及教室,网上合班; 2、发放学生名册和成绩登记册; 3、上报和校对开课情况表; 4、安排期末考试和监考,考场巡考工作; 5、办理教师临时调课、调教室等事宜; 6、课堂教学质量评估的发放、收交与上交工作。 7、协助做好新生的接待、咨询和始业教育工作; 8、办理学生的报到注册,学生证、校徽发放与补办; 9、组织转专业的宣传、咨询、报名、审核工作; 10、收集、核实学籍变动情况,填写学籍变动表格并报送相关材料,办理学生休学、复学、升学、降级,学生出国成绩等事宜; (二)成绩管理 1、一、二、三年级学生成绩单的收集与保管;四、五年级学生成绩的收集、输入、校对与公布; 2、按学期装订成绩报告单(原始成绩),并保存至学生毕业后五年; 3、发放成绩单,办理在校生成绩单; 4、办理学生重修、选修、旁听事项,包括通知、收费、成绩登记、证书发放等; 5、三、四级成绩的收集、输入、校对与公布; 二: 教学运行管理 1、与各校区教学、教务工作人员的工作交接; 2、根据学期的课程设置安排课程及教室,网上合班; 3、发放学生名册和成绩登记册; 4、上报和校对开课情况表; 5、安排期末考试和监考; 6、期末考试的巡考; 7、办理教师临时调课、调教室等事宜; 8、根据学期的课程设置安排课程及教室,网上合班; 9、三、四年级的课堂教学质量评估的发放、收交与上交工作。

联系方式

电话:88273047
电子信箱:panyouhe468@sohu.com