个人简介
1982年7月本科毕业于浙江大学金属材料工程专业(工学学士),1985年7月浙江大学金属材料专业硕士研究生毕业(工学硕士)后留校任教,1986年2月考取本校金属材料专业在职博士研究生,1987年8月至1990年7月作为中德联合培养博士研究生在德国亚琛工大金属学与金属物理研究所学习。1990年12月获浙江大学工学博士学位。
1992年晋升副教授,1995年晋升教授,1996年起任博士生导师。
1993年起任浙江大学材料科学与工程学系副系主任,1999年起任浙江大学材料与化学工程学院副院长兼材料系系主任。现兼任:中国材料研究学会理事、中国稀土学会理事兼稀土新材料专业委员会副主任、中国机械工程学会材料分会常务理事、教育部金属材料与冶金专业教育指导委员会委员、《材料科学与工程学报》主编。
工作研究领域

1. 半导体热电材料 热电材料可用于直接将热能转换为电能的热电发电机或无制冷剂的半导体致冷装置。本课题组目前在该领域的工作集中于提高材料的热电势系数和电导率、降低材料的热导率,从而改善材料的热电优值。具体研究范围涉及:新型纳米结构热电材料的溶剂热/水热合成技术、纳米结构Bi2Te3基热电材料、纳米Skutterudite结构热电材料、金属硅化物热电材料、热电材料温差发电系统等。最近,成功合成了Bi2Te3纳米管,制备了高优值纳米复合结构热电材料。该成果得到国际热电材料研究界同行高度评价,在第23届国际热电学术会议上获得唯一的“最佳科学论文奖”。 2. 锂离子电池及其材料 在该领域的研究包括:锑基金属间化合物、碳纳米管、改性碳类材料等负极材料,LiMn2O4和LiFePO4基化合物正极材料,以及锂离子电池,特别是聚合物锂离子动力电池。这方面的研究已获得技术突破,并开始进入产业化实施阶段。

联系方式

电话:87951451
电子信箱:zhaoxb@zju.edu.cn