个人简介

     李伯耿,男,1958年9月生,汉族,1982年1月毕业于浙江大学化工系,1984和1987年先后在该校获工学硕士和博士学位;曾先后在英国Loughborough大学化工系、美国麻省理工学院化工系作普通和高级访问学者,1994年起任浙江大学教授,1995年被批准为博士导师;现受聘为教育部"长江学者奖励计划"浙江大学化学工程学科特聘教授,任浙江大学材料与化学工程学院常务副院长、化学工程国家重点实验室(浙江大学)主任,兼任国务院学位委员会化学工程与技术学科评议组成员、教育部化学化工教学指导委员会化学工程与工艺分委员会委员、中国化工学会常务理事兼化学工程专业委员会副主任委员、浙江省化工学会理事长、浙江省高等学校化学化工教学指导委员会主任委员等职务。
    在聚合反应工程领域开展聚合动力学、聚合工艺与聚合反应器、聚合物成粒机理与颗粒形貌、聚合过程建模与仿真、聚合物绿色制造过程等基础与应用研究,先后负责承担国家自然科学基金重大项目、重点项目,国家重点基础研究发展规划项目,国家科技攻关项目等研究课题,在国内外学术刊物上发表论文200余篇,获鉴定成果10余项、发明专利16项、省部级科技进步奖6项。
    1994年入选原国家教委"跨世纪优秀人才培养计划";1995年获国务院特殊津贴;1999年入选国家"百千万人才工程";2001年获国家杰出青年科学基金的资助,并受聘为教育部"长江学者计划"浙江大学化学工程学科特聘教授。

工作研究领域

[1] 非均相聚合动力学与聚合物多层次结构的调控; [2] 烯烃催化聚合方法、聚合动力学与聚合物原生态结构; [3] 高转化本体聚合动力学与聚合反应器的选型与放大; [4] 聚合物合金及复合材料的原位聚合及反应挤出法制备; [5] 环境友好的聚合过程与聚合物。

联系方式

电话:0571-87952623(O)
电子信箱:bgli@zju.edu.cn