“环境光电检测技术与仪器”实验室简介
 
研究方向:水环境的光电检测技术与监测仪器设计,SPR生物光学传感技术与仪器设计;电子舌设计及其应用研究。
    综合运用光电检测技术、多光谱技术、微电子和微机技术、计算机技术,研究应用于水资源和海洋环境等领域的检测技术与方法,设计开发新型的传感器和检测仪器。
实验室位于教三412413室。
 
1.       SPR成像传感器与分析仪器
         表面等离子体共振(SPR)是在金属和介质界面,引发表面等离子体波的光束在与表面等离子体波频率和波数相同的情况下产生的一种共振现象。利用这一现象,可以测量金属表面介质的折射率,结合生物技术可以实现溶液中微量痕量污染物的检测以及分子相互作用和亲和力等特性检测。
实验室从2005年至今,研究和运用表面等离子共振和生物检测技术,设计开发了多通道SPR传感器,小型SPR分析仪和全自动SPR检测仪器及多种检测试剂盒;已研究并实现了水环境中雌二醇、微囊藻毒素等污染物的生物免疫检测方法,完成了2项国家863计划项目和1项浙江省重大科技研究项目,发表SCI论文5篇、EI多篇。
目前正在研究新型的偏振光强调制的SPR成像技术,并结合生物传感技术和分子印迹技术,设计能够同时快速检测多种污染物的“水芯片”(已申请国内国际专利)及相应的分析检测仪,可应用于水环境、食品安全、生物医疗等多个领域。
 
2.       多光谱技术及其应用
采用基于全光学的物理方法来解决水资源指标的快速监测,具有现场、原位、免试剂、低成本、高可靠、无二次污染等优点,是环境监测领域的研究热点。由这种方法设计的全光谱水质扫描传感器是水质监控和水质预警的在线监测仪器的最佳选择。实验室目前涉及的多光谱技术研究及应用领域主要分为:紫外-可见全光谱物理方法测量COD的研究及全光谱水质扫描传感器的开发;利用拉曼光谱检测有机物、营养盐的探索;以及运用激光荧光技术研制检测多种藻类的检测仪器。
紫外-可见全光谱物理方法测量COD是基于朗伯-比尔定律,即不同的化学物质的紫外全波段吸收光谱不同。实验室于2003年开始有关COD测量方法的研究,经过多年努力开发出在线取样式COD测量仪一套(已转让给公司进行产品化)、浸入式紫外-可见COD传感器一套(将转交给公司进行产品化),发表重要学术论文多篇,COD测量的仪器化技术已经比较成熟,之后将开展其它水质参数检测仪器及小型化多参数水质测量仪的研究设计,实现仪器的高精度、高性能、便携性和通用性。