浙江大学 光电工程研究所的前身是浙江大学光学薄膜研究室,是国内最早建立的从事光学薄膜研究的单位,始创于20世纪60年代。唐晋发教授是实验室的创始人,他也是我国光学薄膜领域的主要开拓者。实验室的顾培发教授等领导下,在二十世纪九十年代末到二十一世纪初叶取得很大发展,成为国际上知名的光学薄膜中。

二十一世纪之后,实验室在光学薄膜基础之上,发展微纳米结构的光学薄膜器件的研究,发展了功能光学薄膜器件,研究发展液晶光阀、电致变色薄膜器件以及无机电致发光薄膜器件和OLED薄膜器件,并形成了现在以硅基为基础的分子束外延薄膜制备技术。

我们建立了投影显示的研究方法,并将之拓展到三维显示,建立了国际领先的光场三维显示技术,研制出了一系列光场三维显示系统

我们开展了超分辨显微成像技术的研究,研制出了国内最高水平的STED显微镜,提出了自己独特的FED(荧光辐射微分显微术),提升了现有系统的成像分辨率。我们发展了独特的空间频率移频技术,通过近场照明远场成像,实现无荧光标注样品的超分辨成像。

我们还拓展了生物光子学的研究,研制的生物光合作用的检测仪器