现代光学信息处理技术

课程内容基本理论富里叶变换、线性系统、衍射理论、透镜富里叶变换、成像系统的频谱特性分析(所有过程均有MATLAB实现代码,同时要求学生也要自己通过MATLAB实现)。课程基本应用如下:

1.光学图像处理
2.波前编码技术
3.光学低通滤波器
4.偏振干涉滤光片
5.空间光调制器
6.微型投影
7.二元光学器件
8.光学计算
9.光学信息处理

 
  波前编码重建的图像(前后景深达到15米,镜头F#=2)

 主要参考书目

 1.线性系统,傳里叶变换,光学, Jack D. Gaskill 

 2.Introduction to Fourier Optics  J.W.Goodman(有影印本)

 3.现代光学信息处理技术  课程讲义

 4.光学 母国光

 5.光学 梁铨廷

 6.信息光学 苏显渝

 7.光学信息处理 母国光翻译,F.T.S.YU

 8.Optical Computing Hardware, Jahns and S.H.Lee

 9.SPIE Proceeding 文献

 10.Applied Optics

 11.Optical Letter

现代光学CAD技术

(一)学习目标

使学生(光学工程的本科生与研究生)对光学像差理论以及光学设计基本步骤有一个比较系统地了解,熟练掌握光学系统设计的像差控制实用技巧及其方法,实现对光学设计的真正意义上的理解。熟练掌握国际上著名的光学设计软件(CODE V等)基本设计思路以及有关上述软件的基础知识。使浙江大学光电系的学生在走出校门以后,当工作需要时,基本上能独立从事一般光学系统的计算机设计与模拟。

(二)可测量结果

 1、熟悉光学设计软件的整体架构同软件细节;

 2、熟练用光学设计软件构建光学系统;

 3、懂得在光学设计软件中如何优化光学系统;

 4、学会如何评价自己设计的光学系统,并确定如何进一步优化同分析;

 5、学会分析光学系统的各个光学器件同镜头的公差;