实验室主要研究内容与方向  

光学信息处理:要求学生利用光学中的一些基本原理,开创性的研究数字时代新型光学系统并应用于现代的消费产品中!

光学设计:要求学生熟练掌握成像与非成像光学设计软件,并将其熟练运用到设计新型光学系统研究中,如穿透式视频眼镜、超短焦投影显示系统(2~3.5mm)、360度全景镜头,行车记录仪镜头、运动相机镜头!

智能化光学仪器:同光学检测有关的全自动工业检测系统!

微型投影光引擎(LCOS,DLP):利用成像光学与非成像光学设计工具,以均匀性、效率、体积小巧为追求目标,实现投影光引擎的手机化与玩具化!

微型光谱仪:将光谱仪同现代仪器结合起来,实现随时随地检测与应用!

数字图像处理理论与算法:对于视频与图像来讲,算法是核心,智能相机、图像应用等都离不开算法,我们的目标是打造具有自己特色的图像处理算法,并用于解决工程问题!

二维CMOSCCD图像传感器硬件电路与控制:以最快的速度打造全球所有传感器芯片厂家的硬件与控制电路!

线阵CCD图像传感器硬件电路与控制:二维世界其实是由点线组成,而一维是其根本!

数字信号处理器(DSP)应用与开发:离开了DSP,在图像世界将一事无成!

FPGA芯片及其应用:FPGA其实是个基础,萝卜青菜都可以往里装!

USB2.0, USB3.0高速数据传输接口:影像世界,离不开USB数据传输!

根据实验室Image-stitching 算法拚接的杭州茅家埠全景图

实验室设计的投影仪专用超短焦镜头(f=3.5mm,将折反有机的结合在一起实现优化,实现440mm距离投影尺寸达到50英寸,60,70,80英寸的目标)

实验室设计的硬币大小的微型投影光引擎

实验室设计的深度制冷相机拍摄的染色体照片