个人简介
潘一禾,1959年4月出生于浙江省杭州市。现为浙江大学传媒与国际文化学院教授、博士生导师。浙江大学社会思想研究所所长。1987年获(原)杭州大学“世界文学”专业硕士。1992年获美国纽约市圣•约翰大学“亚洲研究”专业硕士。已出版《故事与意义:现代西方文学名著品评》、《超越文化差异:跨文化交流的案例与探讨》、《生活世界中的民主》、《文化安全》、《西方文学中的跨文化交流》、《文化与国际关系》、《西方文学中的政治》、《阅读经典:世界文化名著阐释》、《观念与体制:政治文化的比较研究》,《故事与解释:世界文学名著通论》、《裸体的诱惑:论文学中的性与情》等个人学术专著。已在国内各级刊物发表论文数十篇。参与翻译学术著作和外国小说若干。已独立完成和参与完成国家级、省级科研项目多项。著作曾获浙江省政府哲学社会科学优秀成果二、三等奖、浙江省教育厅哲学社会科学优秀成果二等奖,以及浙江大学董氏文史哲优秀成果二等奖多项等。曾赴美国、意大利、澳大利亚、新西兰等国进行学术交流。 任教的《西方文学经典》获浙江大学首届(2002)“精品课程”、2009首届“荣誉课程”,《世界文化名著导读》2003年获浙江大学“重点课程”。《文学中的跨文化交流》获浙江大学首届(2010)“通识核心课程”。 曾荣获浙江大学“金庸人文基金”首届(1997)年度奖教金,浙江大学1998年度“华为优秀教师”奖,2003年度浙江大学竺可桢学院“最佳任课教师”,2005年度浙江大学“先进工作者”,2005-2006年度浙江大学“事业与家庭兼顾型”先进个人,2010年浙江大学第五届教书育人先进个人,2011年获浙江大学2011年度优质教学奖一等奖(全校十名),2011年“浙江省第二届师德先进个人”荣誉称号,2012年首届浙江省“高校优秀教师”奖(省政府奖,浙江大学八名),2013年度的宝钢教学奖。2014年获浙江大学教学“心平奖”提名奖。
工作研究领域

1、政治与美学 2、比较文化与世界文学 3、跨文化交流 4、政治小说研究

联系方式

电子信箱:panyihe@zju.edu.cn