个人简介

博士,副教授,硕士生导师。

1991年7月获浙江大学化学系高分子化学学士学位;1996年3月获浙江大学高分子系高分子化学硕士学位。1996年8月年留校至今,从事农业化学、农业环境保护和生物质资源化学方面的教学和科研工作;2005年6 月获浙江大学植物营养学博士学位,2005年12月晋升为副教授;2007年2月-2008年11月入选浙江大学“新星计划”,在德国Konstanz大学生物系做博士后研究,主要开展含铜植物(海州香薷和Haumaniastrum)适应铜胁迫的生理生化机制。2013年12月至2014年12月在美国Colorado州立大学生物系作访问研究。

任职以来,主持了国家自然科学基金3项、浙江省自然科学基金1项、浙江省科技厅计划项目1项、浙江省科技厅钱江人才项目1项、科技部国际合作重大项目子课题1项、参与国家863计划、973子课题、国家科技支撑项目子课题等。研究论文发表在国际刊物Environmental Science & Technology、RSC Advances、Environmental and Experimental Botany、等。参编著作1本(《重金属污染土壤的香薷植物修复研究》)。研究成果作为第一发明人获授权国家发明专利3项;获浙江省科学技术奖三等奖1项。

 

工作研究领域

现主要研究方向: (1)植物铜化学:含铜植物适应铜胁迫的生理机制,植物体内铜代谢相关的化学基础,植物体内铜相关的代谢物生物合成机理;(2)植物胁迫代谢物组学:环境胁迫植物中的代谢物组学研究;(3)生物质资源化学:环境胁迫植物中代谢物提取分离鉴定方法和工艺及资源化。运用现代先进的化学分离方法和分析手段,从环境特异植物(含铜植物)中分离纯化代谢物,鉴定表征代谢物结构和生理活性。可为发现和开发适应环境胁迫的新型代谢物提供理论基础,也为植物适应铜胁迫的代谢组学(环境胁迫相关的代谢物组学)研究提供重要基础。

联系方式

电子信箱:penghongyun@zju.edu.cn