个人简介

舒晓武 教授,博导

教育背景

  • 1985年8月-1989年6月:浙江大学物理学系物理专业本科

  • 1991年9月-1994年2月:浙江大学物理学系光学专业硕士研究生

  • 1994年2月-1997年6月:浙江大学光电系测试计量技术及仪器专业博士研究生

个人简介

光学工程、光学惯性及系统,测试计量技术及仪器专家。主要从事光学传感、精密检测、光学惯性仪表及应用的研究,带领团队组经过不懈的努力和艰苦的技术攻关研究,研究成果国际一流,填补国内在该领域的技术空白,取得丰硕的具有自主知识产权的科研成果:完善了光纤光学干涉测量的理论体系、创新地提出了光纤干涉传感测量分析的新方法,并全面掌握了核心技术,研究水平达到国际先进、国内领先,部分研究成果达到国际最高水平。

舒晓武教授带领科研团队在科研任务完成、光学工程A+学科/特色学科,重点实验室、创新团队建设、产业化合作等各个方面均取得了优异的成绩和重大进展,取得了100多项国家发明专利, 获2007年省部级科技进步一等奖, 2008年国家科技进步特等奖, 2012年省部级科技进步一等奖,2012年获得省部级先进个人表彰,2017年国家科技进步一等奖;团队建设成绩突出, 2011年获科技部颁发的“十一五优秀团队”,2013年获得国家重大项目专家组授予的“杰出团队”称号。

研究工作

 承担并完成国家863计划、国家973计划、国家支撑计划,部委重点项目计划、国企重大项目计划等研究课题50余项,通过物理学、光子学、计算机科学、机械与智能控制科学、电子学等学科交叉融合,为光学工程、光学传感、量子传感、计量测试、智能装备等学科方向的理论研究与工程应用研究探索新思路和新方法,已培养和指导博士毕业生十多名,硕士毕业生二十多名,博士后五名。

欢迎在光学工程、光电检测、量子检测、精密计量、人工智能与控制等领域与方向有兴趣或特长的同学,欢迎具有物理、光学、计算机、材料、机械、电路、信息、控制等专业背景的同学加入本研究团队,攻读硕士或博士研究生,光惯中心有多位教授及科技人员共同提供专业指导,以培养拔尖人才为目的,为优秀研究生创造国际一流的科研条件潜心开展高水平的研究工作,大力提升学术创新力和国际胜任力。

联系方式

电话:0571-87952781

电子信箱:xwshu@zju.edu.cn


工作研究领域

1、光学工程 2、光学传感 3、智能仪器

联系方式

电子信箱:xwshu@zju.edu.cn