个人简介

边红武1969年生,博士,浙江大学生命科学学院副教授,主讲本科生专业必修课《遗传学》,全校本科生通识课《基因突变与进化》等。主要从事植物分子遗传学与基因工程研究。2003年在英国曼切斯特理工大学进修学习,2011年在美国宾夕法尼亚州立大学生命科学学院访问学者一年。科研方向主要为植物miRNA及其发育相关基因表达调控与功能研究。我们的研究发现miR393家族在单子叶模式植物水稻中呈现明显的组织特异性表达,并负调控了2auxin受体基因OsTIR1 OsAFB2。过量表达miR393导致auxin受体基因表达水平的下降,进而增强对auxin的抗性,出现剑叶角度增加、主根长度增长、侧根数目减少和种子开颖等典型的auxin反应异常的特征,严重干扰了植物正常的生长发育。miR393在单、双子叶植物中的表达差异暗示着miRNA调控在物种进化过程中的潜在作用。同时miR393与靶基因调控模块互作机制的保守性强调了miR393介导auxin信号传导在植物生长发育中的基础性重要作用(发表在New Phytologist2012 196(1):  149–161)。已主持国家自然科学基金项目3项(OsmiR393/靶基因互作模块对水稻剑叶角度和种子发育的调控机理研究,项目编号31171615;植物低温驯化过程中microRNA介导的基因调控机制的探索,编号30400253 miR159介导的GAMYB转录因子表达对大岩桐花期调控的研究,编号30972016),浙江省自然科学基金一项( 作物抗逆基因工程的新探索:将凋亡基因导入水稻),参与完成863科技项目、国家、省自然科学基金等多项。主持在研国家自然科学基金项目一项。在New Phytologist, Journal of Experimental BotanyPlant Molecular BiologyAnnals of Botany, PlantaJournal of Plant PhysiologySCI杂志上发表论文20余篇。

工作研究领域

microRNA介导的基因表达与功能研究,以及DNA微小变异检测。

联系方式

电话:88206535
电子信箱:hwbian@zju.edn.cn