个人简介

方群,博士,浙江大学化学系教授,博士生导师,化学系微分析系统研究所所长,浙江大学求是特聘教授,国家杰出青年基金获得者。自1999年底引进到浙江大学工作以来,在微流控分析的基础研究和微流控分析仪器的微型化研制等领域进行了深入、系统的研究。在微流控芯片加工、高通量微量试样引入、自动化微流控液滴筛选分析、微流控吸收光度和激光诱导荧光检测,以及微型化分析仪器的研制等方面,取得了一系列原创性成果。自2002年以来,主持国家和省部级科研项目12项,包括国家自然科学基金重大项目课题、杰出青年基金、科学仪器研制专项、面上项目、国家科技部973项目课题、863计划课题等,2006年获得教育部新世纪优秀人才支持计划资助,2008年获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助,2015年获中国化学会分析化学基础研究梁树权奖。发表SCI论文110余篇,其中30篇发表于Analytical ChemistryLab on a Chip。申请国家发明专利32项,其中22项已获授权。研究成果多次在国际会议上作邀请报告,并两次接受国际期刊约稿对研究组的研究成果进行专题介绍。目前担任中国微米纳米技术学会理事、中国化学会有机分析专业委员会委员,国际分析化学期刊 “Talanta” 副主编,“Analytica Chimica Acta”“Analyst”“Analytical Bioanalytical Chemistry” 和 “Lab on a Chip” 编委,以及国内分析化学期刊 “分析化学”、“色谱”、“分析科学学报”、“化学传感器” 和 “光谱学与光谱分析” 的编委。


工作研究领域

1.微流控高通量试样引入和前处理技术 2.多相微流控液滴分析和筛选技术 3.微流控毛细管电泳、液相色谱、光谱和质谱分析技术 4.微型化分析系统研制 5.微流控系统在微量生化分析、临床检验、药物筛选、蛋白质组和单细胞分析中的应用

联系方式

电话:0571-88206771
电子信箱:fangqun@zju.edu.cn