个人简介

汤一,19628月出生,浙江诸暨人,茶学硕士。1998年晋升副教授职称,1999年被授予硕士研究生导师资格。1982年浙江农业大学茶学系大学本科毕业,1985年茶学系茶叶加工方向硕士研究生毕业,并获硕士学位,同年留校,在茶学系从事教学科研工作至今。1988年晋升讲师职称。19977月至19989月曾受农业部委派,赴泰国Kasetsart大学研修农产品加工。19989月晋升副教授职称。2005年下派龙泉兰巨乡担作科技特派员。共主持“茶水饮料开发技术”、“名优茶保鲜技术”、“利用常规绿茶品种试制乌龙茶新产品优化工艺之研究”等课题七项,其中,“扁形茶全程机制优化工艺及多茶类组合开发技术”为省科技厅下达的计划项目。获国家发明专利一项。先后发表“茶叶吸香和持香机理研究”、“茶叶品质形成过程中的高分子机理”、“我国出口茶贸易条件之实证分析”、“浙江省茶产业结构调整的实证研究”等学术论文三十余篇。出版专著一本,并参编《中国茶叶大辞典》等著作或教材三本,共培养茶学硕士研究生四名。本人的研究领域涉及茶叶加工、茶叶经济与产业文化等方面,并取得了一些较有影响力的学术成果。

   曾获浙江省高校优秀党员、浙江省高校优秀党员、全国优秀科技特派员等荣誉称号。

工作研究领域

茶叶加工、茶产业经济

联系方式

电话:0571-86971260
电子信箱:Ytang@zju.edu.cn