个人简介

钱铁群qiantiequn):男,教授,19609出生,主要研究领域:运动医学、生物力学和体育教育;1982年毕业北京体育学院运动系。1997年前在陕西师范大学体育系从事体育教育专业的教学、训练工作;1997年调入浙江大学,现为浙江大学教育学院公共体育部教师,主要承担公共体育教学和体育教育专业的运动生物力学课程的教学;先后在体育科学、中国运动医学杂志、中国体育科技、北京体育大学学报、陕西师范大学学报自然科学版上发表论文40多篇。主编《体育教师手册》、《趣味体育游戏》、《运动健身》、《体育﹒健康﹒保健》等十多部书籍和教材。主持完成2002年浙江省体育总局课题一项,2003年浙江省科技厅科技攻关课题(软科学)一项,2004-2006年主持校内精品课程和教学改革项目等3项目研究,并参与多项课题研究,其中参与的《大学体育课程体系的整体改革与创新》获浙江大学2004年教学成果一等奖和浙江省教学成果二等奖,《公共体育教育的改革实践与创新》获2008年浙江大学教学成果奖二等奖。作为主要研究者的《基于混沌动力学研究运动肌肉发声机理及应用技术研究》获2010年国家自然科学基金。

工作研究领域

现为浙江大学教育学院公共体育部教师,主要承担公共体育教学和体育教育专业的运动生物力学课程的教学;主要研究领域:运动医学、生物力学和体育教育,其中人体运动中的声谱学研究处于国内处于领先地位。

联系方式

电子信箱:qiantiequn@163.com