个人简介

朱柏铭,1964年生,浙江上虞人。分别在杭州大学、厦门大学获经济学学士和硕士学位。现任浙江大学经济学院教授、硕士生导师,浙江大学公共经济与财政研究所所长,财政学系主任。兼任全国高校财政学教学研究会理事、浙江省高校经济学类教学指导委员会副主任委员、浙江省财政学会常务理事。
主要研究领域为公共经济理论、财税制度与政策。出版《中韩财政比较研究》、《公共经济学案例》、《公共经济学理论与应用》(教育部普通高校“十一五”国家级规划教材)等专著和教材。累计发表论文90多篇,其中近半数在《财贸经济》、《经济学家》、《光明日报》等国内一级报刊发表,或为《新华文摘》、《财政与税务》(人大报刊复印资料)全文转载。承担省部级重大和一般课题10项。
曾获得教育部“宝钢优秀教师奖”、“全国MPA优秀教师奖”、“浙江大学教学名师奖”,负责的公共经济学课程已成为浙江省高校本科省级精品课程。2001、2007年两度被学生评为“我最喜爱的浙江大学老师”之一。曾赴日本神奈川大学、台湾淡江大学等进行学术交流。多次接受《中国新闻周刊》、《南方周末》及浙江卫视等媒体的采访。经常应政府部门和高等院校的邀请,作有关公共经济问题的专题报告或学术讲座。
工作研究领域

公共经济理论和财政制度与政策的教学与研究

联系方式

电话:0571-87951614
电子信箱:zbm64@163.com