个人简介

我1963年4月生于湖北黄冈浠水的一个小山村,享受并体验过贫穷而野性的乡村生活,未曾料想我终生的理想与情操萦系于此。虽不喜欢故乡的贫穷与闭塞,野蛮与争斗,但特热爱并思念四季常绿、只闻狗吠鸟鸣的安宁家园。1992年,获杭州大学文学硕士,以康德与马克思的美学革命为题,亲近了朝思暮想的德意志。1998,获杭州大学哲学博士,以希腊神学的两大话语系统为题,追思到诗思的故乡希腊。自此,以先秦、希腊与德意志之诗与思为终生志业。2001年破格晋升浙江大学教授,2002年起为文艺学专业博士生导师。有《诗学解释学》、《创作解释学》、《解释与真理》等几部称心的专著,梦想今生能有全集问世。自2002年始游历过东亚与欧美之后,最渴望能有机缘多多亲近异邦之文明。深知官僚制度阻碍了中国文明的发展,故时时以诗思建构理想的城邦。自由、平等、正义是我终生的信仰,坚信未来中国必有真正的诗人登场。

 

李咏吟,男,1963年生,湖北黄冈浠水县人,哲学博士,文艺学与美学教授,文艺学博士生导师.在经典解释学,文艺美学和诗歌与哲学研究方面成就卓著.著作编年(全部为个人独著,主编或编著未列入,个人代表性著作加*)

 1、《原初智慧形态:希腊神学的两大话语系统及其历史转换》,上海人民出版社,1999年,498页,33万字。

2、《智慧文丛》沈阳出版社,1999年,155万字。

3、《走向比较美学》,安徽教育出版社,2000年,316页,25万字。

4、《诗学解释学》*,上海人民出版社,2003年,449页,32万字。

5、《创作解释学》*,广西师范大学出版社,2004年,361页,38万字。

6、《解释与真理》*,上海译文出版社,2004年,454页,33万字。

7、《审美与道德的本源》*,上海人民出版社,2006年,35万字。

8、《通往本文解释学:以张承志的创作为中心的思想考察》*,广西师范大学出版社,200638万字。

9、《文艺美学》*,广西师范大学出版社,200743万字。

10、《李咏吟文集》(12卷),韩国新星出版社,2007年。

 

工作研究领域

(一)经典解释学; (二)文艺美学; (三)诗歌与哲学; 乡村生活培育了我的野性,故研究领域自由而散漫。初喜欢诗(1980),继而转向文学评论,出入诗、小说、散文、音乐史、美术史(1986),后深知无哲学训练难有理论成就,于是,专心于中外哲学宗教伦理法律(1992),自此,在文学、哲学、宗教、伦理学与法学之间流连忘返(1996至今)。三十六岁(1999),学问趋于成熟,三十八岁后(2001),著书有自信,四十岁始(2003),终生研究领域确定。其一为文艺解释学,此领域能满足我对文学与艺术的思想兴趣;其二是生命哲学,此领域能满足我对人生价值的求证,合乎我的目的论和知识论之探究;其三是文化解释学,此领域能满足对中国文化命运之关切,亦能满足我对外邦文明之好奇;其四是法律正义论,此领域能满足我对自由理想社会的要求。毕生所学,不出四者,故戏名自己“游牧”、“李四方”。而今,极痴迷于诗,试作“荷马史诗学述论”、“诗歌解释学导论”、“诗歌与文明”等等,人生又进入多梦期。

联系方式

电话:0571-88859719
电子信箱:ethics1963@126.com