关闭
浙大通行证登录

刘安

性别:男
职称:百人计划研究员(自然科学B类)
单位:信息与电子工程学学院
通信地址:杭州市西湖区浙大路38号浙江大学玉泉校区教11-201 办公电话:0571-87952307 电子信箱:anliu@zju.edu.cn

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
浙江大学信息与电子工程学院 刘安

链接

研究生招生

本实验室致力于未来无线通信、随机优化理论与算法、复杂稀疏信号处理、机器/深度学习等前沿交叉领域的基础理论与应用研究。目前正在进行的一些研究课题包括(但不限于)大规模天线、毫米波通信与定位、压缩感知与高维非线性稀疏信号恢复算法、5G系统协助下的无人驾驶定位技术、智能水管中基于压缩感知的泄露检测和定位技术、基于逐级凸优化近似的多级非凸随机优化理论与算法等,详情可参见研究课题实例。欢迎对相关领域感兴趣、满足下述条件的同学加入,有意者请将个人简历发至anliu@zju.edu.cn。

  • 对无线通信、优化算法或信号处理等领域的前沿技术与基础理论感兴趣

  • 学习过通信或信号处理相关基础课程,具有较强的数学功底

  • 具有较强的学习能力,能在解决科研难题的过程中快速掌握所需的背景知识和数学工具

  • 好奇心强,乐于解决难题,敢于接受挑战,能从科研中体会到乐趣

  • 理解能力强,善于表达自己的想法


研究生培养理念

对于研究生,尤其是博士研究生而言,掌握本领域相关专业知识、具备一定的科研能力仅仅是毕业的最低要求。更重要的是能通过研究生阶段的学习和科研经历,掌握强大的逻辑思考能力、理解与分析问题的能力、快速学习新知识和新技术的能力、以及解决各种实际问题的能力,并培养出一种可以解决工作中任何难题的信心,无论从事任何行业都有成为该行业领军人物的能力和自信。这样在完成研究生学业的时候,才不会为花费了这几年青春感到后悔,而是为自己的成长感到欣慰。

能否在一两年内完成从本科生阶段到研究生阶段的相变(phase transition)是能否达到上述目标的关键,也是每个研究生都要面临的最大难关,而实验室和导师在学生顺利完成这个相变的过程中起着至关重要的作用。本实验室将为学生提供良好的学术和工作环境,帮助学生顺利渡过该难关。

  • 对于低年级学生,导师将采用因材施教、循序善诱的方法,对其科研工作进行详细的指导,悉心培养其成为优秀科研工作者所必备的各项能力。

  • 对于高年级学生,导师将着重培养其独立完成高质量科研成果的能力,并通过积极支持参与国际学术会议、与国际知名学者进行合作研究,短期出国访问,以及实验室经费或留学基金委支持的长期出国访学等多种形式,为其创造与本领域国际顶级学者进行交流和合作的机会。


指导或合作的学生


浙江大学

陈晞涵,2018年 - 现在,未来无线通信中的优化理论与方法


香港科技大学

DSCN1587 - xiug.jpg

朱非白,2012年 - 2018年,压缩感知在5G通信系统中的应用(即将加入深圳华为)

韩伟,2013年 - 2018年,内容中心无线网络中的缓存技术(即将加入香港华为)

Naeimeh OMIDVAR, 2013年 - 2017年,Advanced Stochastic Optimisation with Applications to Communication Networks and Machine Learning(现为Sharif University of Technology 博士后

Borna Kananian, 2017年,Stochastic Optimization(现为Sharif University of Technology 博士生)

刘嘉畅,2014年 - 2018年, Cloud Radio Access Network、Consensus Algorithm

廉黎祥,2015年 - 2018年,大规模天线系统中的稀疏信号处理技术

佘烨超,2016年 - 2018年,智能水管、5G定位技术

薛烨,2017年 - 2018年,大规模天线系统中的随机接入技术

郑轩宇,2017年 - 2018年,大规模天线毫米波定位技术


北京邮电大学

魏敏,2017年 - 现在,大规模天线系统中的高能效混合预编码技术

贾力,2017年 - 现在,大规模天线系统中非线性信道估计和均衡技术


上海科技大学

陈磊,2017年 - 现在,Turbo压缩感知


Go To Top