个人简介

柏浩,1983年出生于重庆,2006年于浙江大学高分子系获工学学士学位;2012年于中国科学院国家纳米科学中心获物理化学专业博士学位(导师:江雷 院士);2012-2015年,于美国劳伦斯伯克利国家实验室和加州大学伯克利分校从事博士后研究(导师:Antoni P. Tomsia教授和Robert O. Ritchie教授)。2015年入选中组部”青年千人“计划和浙江大学”百人计划“,任浙江大学化学工程与生物工程学院研究员、博士生导师。

代表性成果多次作为封面文章发表在Nature,Nature Materials,Science Advances,Nature Communications,Advanced Materials等著名学术期刊上,引用1000余次。

曾获香港求是科技基金会“求是杰出青年学者奖”、中国科学院院长特别奖、中国科学院优秀博士学位论文奖、卢嘉锡优秀研究生奖等多项荣誉。

 

欢迎对仿生材料感兴趣的本科生、研究生、博士后加盟!

工作研究领域

主要从事仿生智能材料,特别是仿生界面材料、生物支架材料和结构材料的研究。通过研究生物材料的设计原理、形成过程、及其优异性能,向自然学习,将生物灵感应用于新材料的设计和开发。 作为新材料研究的前沿交叉领域,仿生智能材料的设计开发越来越依赖于数学、物理、化学、生物、计算机等多学科的交叉和融合。利用现有的先进测试技术对生物材料进行深入研究,揭示其复杂多级结构与其优异材料性能之间的“结构-功能关系”,往往能够为新材料的设计提供取之不尽的灵感。在此基础之上,通过理论模拟和计算机辅助设计,人们就能够有的放矢地制备、开发具有模仿甚至超越天然生物材料优异性质的仿生材料。 与合作者一起系统研究了蜘蛛丝和仙人掌表面的定向集水性能,揭示了生物材料表面微结构与其浸润特性之间的关系,并利用多种物理、化学方法,制备开发了一系列模拟天然蜘蛛丝和仙人掌表面浸润特性的仿生智能界面材料。另外,通过对生物材料优异力学性能的仿生研究,发展了冰模板法和三维打印等方法,用于轻质、高强、增韧仿生结构材料和生物支架材料的开发,取得了多项有重要意义的成果。

联系方式

电子信箱:hbai at zju.edu.cn