关闭
浙大通行证登录

史炳锋

性别:男
职称:教授
单位:化学系

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
欢迎访问浙江大学化学系史炳锋课题组

链接

个人简介

                                    Bing-Feng Shi-Professor Product Portal

  • 恭喜姚启钧同学文章被Angew. Chem. Int. Ed.接受(2017.5)!
  • 恭喜凌鹏翔、方胜龙同学文章被Chem Commun.接受(2017.5)!
  • 恭喜刘悦进同学获得浙江省优秀毕业生荣誉称号(2017.4)!
  • 恭喜凌鹏翔同学文章被Chem Commun.接受(2017.2)!
  • 恭喜刘悦进、徐静文和张卓卓同学获研究生国家奖学金奖励(2016.10)!
  • 恭喜刘悦进同学文章被Angew. Chem. Int. Ed.接受(2016.9)!
  • 恭喜赵盛同学文章被Org. Lett.接受(2016.8)!
  • 恭喜徐静文同学文章被J. Am. Chem. Soc.接受(2016.8)!
  • 恭喜廖港同学文章被Nature Communication接受(2016.8)!
  • 恭喜张琪同学获得第三届“阿达玛斯”学术论文奖——探索创新奖(2016.8)!自该奖项设立以来,张琪同学已经连续三年入选,恭喜!
  • 恭喜饶伟浩同学综述文章被Org. Chem. Front.接受(2016.7)!
  • 恭喜刘斌同学文章被Org. Chem. Front.和Synlett接受(2016.6)!
  • 恭喜张卓卓同学文章被Org. Lett.接受(2016.3)!
  • 恭喜占贝贝同学文章被Chem. Commun.接受(2016.3)!
  • 恭喜陈凯和李新同学文章被Chem. Commun.接受!
  • 恭喜陈凯和李新同学文章被Organic Chemistry Frontiers接受!
  • 恭喜张琪和刘悦进同学获得“2015浙江省化学会创新奖”奖励(2015.11)!
  • 恭喜张琪和刘彦华同学获得“研究生国家奖学金”奖励(2015.10)!
  • 恭喜刘跃进同学获得“旭化成株式会社人才培养奖学金”奖励(2015.10)!
  • 恭喜饶伟浩同学获得“新和成奖学金(博)”奖励(2015.10)!
  • 恭喜张卓卓同学获得“陶氏化学奖学金”奖励(2015.10)!
  • 恭喜赵盛同学获得“聚光二等奖学金”奖励(2015.10)!

 

史炳锋 博士

教授,博士生导师,有机与药物化学研究所所长

       1978年生于山东莱阳。2001 年毕业于南开大学化学系,并获得天津市优秀毕业生和天津市三好学生的荣誉称号。同年加入中科院上海有机所生命有机国家重点实验室俞飚研究员课题组攻读博士 学位,主要从事具有生理活性的复杂皂甙及寡糖的全合成研究,2006 年获博士学位。2006-2007年,加入美国加州大学圣迭戈分校化学与生物化学系师从Micheal S. VanNieuwenhze 教授进行博士后研究,主要课题为磷脂复合多肽类化合物的高效合成研究。2007-2010 年在美国The Scripps Research Institute 化学系Jin-Quan Yu 教授研究组作博士后研究,进行钯催化不对称碳氢键活化研究。2010 年起任浙江大学化学系特聘研究员,博士生导师。曾获浙江省自然科学基金杰出青年(2016),浙江省151人才,国家自然科学基金优秀青年(2014),Thieme Chemistry Journal Award (2015), Distinguished Lectureship Award from Chemical Society of Japan (2015), 钱江人才 (2013), Gordon Research Conference主席奖 (2008), 明治乳业生命科学奖 (2006), 罗氏创新化学奖 (2006) 等奖励。
       史炳锋博士多年从事复杂天然产物分子的全合成和二价钯催化的碳氢键活化及碳碳键的形成研究。博士期间完成了高抗肿瘤活性皂甙OSW-1 及其类似物的全合成,发现了一系列具有极高活性的类似物,先后申请国内、国际专利各一项,并发表于国际知名期刊Angew. Chem. Int. Ed.J. Org. Chem.上。博士后期间首次完成了手性碳氢键活化,相关成果相继发表于Science, J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Soc. Rev.等国际著名期刊,并先后多次被Science, Chemical & Engineering News, Chemistry World, Synfacts, ChemCatChem, Science Daily 等报道,Angew. Chem. Int. Ed.更是将其首次手性碳氢键活化的研究成果以封面文章及热点文章的形式予以发表。独立工作以来,发表独立通讯作者文章五十余篇,独立主持科研项目十余项,论文他引近两千次。目前主要研究领域为过渡金属催化的合成方法及其在天然产物全合成中的应用。

联系方式:

  • 地址:(办公室)浙江大学紫金港校区化学实验中心545
  •            (实验室)紫金港校区化学实验中心114
  • 欢迎感兴趣的学生参观
  • 邮编:310027
  • 手机:18858108479
  • Email: bfshi@zju.edu.cn

研究经历:

2010/4至今:浙江大学化学系特聘研究员
2007/08-2010/4:研究助理,The Scripps Research Institute化学系 (导师:Prof. Jin-Quan Yu
2006/10-2007/08:博士后,加州大学圣迭戈分校化学系 (导师:Prof. Michael S. VanNieuwenhze
2006/07-2006/10:助理研究员, 中科院上海有机所
2001/09-2006/07:博士,中科院上海有机所生命有机国家重点实验室 (导师: 俞飚研究员)
1997/09-2001/07:学士,南开大学化学系

研究方向 (详见工作研究项目):

1. 金属催化的合成方法学及其在天然产物全合成中的应用
2. 寡糖合成的方法学研究及其在具有重要生理活性的寡糖及糖缀合物合成中的应用
3. 具有抗炎活性天然产物分子的全合成及其化学生物学研究

在研项目(详见在研项目):

1. 国家自然科学基金——优秀青年基金

2. 国家自然科学基金——青年项目
3. 国家自然科学基金——面上项目
4. 教育部博士点基金博导类项目

5. 浙江省自然科学基金重点项目
6. 留学人员科技活动择优项目资助
7. 教育部留学回国人员启动经费

8. 钱江人才
9. 中科院上海有机所生命有机国家重点实验室开放基金

浙江大学特聘研究员启动经费及中央高效基本科研业务费的资助

期待每一位对我们课题感兴趣的本科生,硕博生和博士后的加盟,有意者请与我联系。欢迎大家随时来参观我们的实验室,或者电话联系:0571-88981229 (office);18858108479 (cell)


课题组合影

(2015.4)

(2014.5)


Go To Top