个人简介

  

    柴效武,男,1953年出生于陕西延安,1969年到农村插队,1972年在公路道班当工人,1982年毕业于陕西财经学院(现为西安交通大学),1988年毕业于上海复旦大学管理学院,获经济学硕士学位,1995年人才引进来到浙江大学经济学院任教至今。1999年晋升教授。目前担任浙江省老年学会常务理事、浙江大学经济学院理财研究中心副主任。

 

  教学工作 

曾讲授会计财务、税收、审计等课程,目前主要给本科生和研究生讲授《个人理财规划》、《高级会计学》课程。

     思想观点 

 提出“60岁前人养房,60岁后房养人”,“第三个老太太以房养老”,“建造养老基地,打造养老天堂”等口号。以房养老的理念宣传目前已经深入人心,反向抵押贷款金融产品目前正在研发之中,养老基地的建设已经得到国家和地方相关部门的极大重视。

 

    发表论文 

1983年以来,在中央及省级刊物发表有关经济、会计、税收、金融、家庭经济、教育经济等论文50多篇;自从2002年以来,发表以房养老、反向抵押贷款研究论文40多篇。

     出版著作 

        出版《家务劳动研究》、《教育资助暨助学贷款制度研究》、《高校学费制度研究》、《个人金融理财理论与实务》、《个人金融服务研究》等专著多部;出版有关会计、税收、金融及家庭经济等方面的教材、读物10多部。

       2008年7月,在浙江大学出版社出版《以房养老系列研究丛书》,包括《以房养老理念》、《以房养老模式》、《反向抵押贷款制度》、《反向抵押贷款运作》、《反向抵押贷款的功用》、《反向抵押贷款风险与防范》、《反向抵押贷款产品定价》七本论文集,共收录论文180篇,计230万字。        2009年5月和19月,在人民出版社出版《反向抵押贷款》专著和《以房养老漫谈》读物;2009年11月在清华大学出版社出版《个人理财规划》教材。

    主持课题 

     1996年和2007年分别主持国家社会科学规划基金项目《家务劳动成本与效益的比较分析》、《以房养老模式研究》;2002年主持教育部十五教育规划重点课题《教育资助暨助学贷款制度研究》;1998年主持浙江省社科基金资助项目《家庭金融资产的外部效应与内在机制》;2009年主持国家开发银行《中部六省经济社会发展战略规划研究报告》;2010年主持临安、建德等地经济社会发展规划编制,主持云南楚雄州职业教育重组规划等。

 

 


工作研究领域

研究方向有家庭经济、教育经济、会计财务、金融投资等。 目前主要从事以房养老、反向抵押贷款、基地养老和个人理财规划的研究。

联系方式

电子信箱:chaixiaowu@163.com