关闭
浙大通行证登录

陈晓

性别:男
职称:副教授
单位:医学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
陈晓

研究方向

 

研究背景

        肌腱损伤是最常见的运动损伤之一,肌腱组织损伤占运动软组织损伤的50%,每年至少有数千万的新增肌腱损伤病例。目前临床的对症和手术处理疗效差强人意。

研究目标

追求肌腱的完全修复再生是本课题组今后长期的研究目标,向上游研究解答肌腱再生的科学问题,并促进下游临床从治标向治本的转变。  

 

 

n建立肌腱种子干细胞来源与分化的知识体系:在国家自然科学基金重点项目、杰青,优青,面上项目及浙江省杰出青年基金项目支持下,运用单细胞技术创新发现了肌腱细胞的亚群,胚胎来源细胞做为肌腱再生的适合种子细胞,建立了从成体细胞重编程到肌腱细胞的完整技术及理论体系。在国际上率先报道全能干细胞的肌腱分化体系,有力促进后续发现转录因子(SCXMKX)和力学刺激调控肌腱分化新知识。研究成果发表Stem Cells20092015, 2016,Tissue Eng Part A(2014), Sci Rep(2012, 2014), 2010年获得肌国际腱韧带专题会议最高奖,2014Nature网站作为研究亮点介绍。

n建立肌腱组织工程与再生的策略和理念:成功分离和鉴定人肌腱干细胞,建立生长因子原位诱导肌腱再生的方案,建立肌腱、韧带等软组织修复再生的系列关键技术,成功修复再生肩袖肌腱,跟腱和软组织吊带组织,成果发表在Cell Transplant2011,  Biomaterials20102014杂志。研发了基于人自体生长因子的组织再生技术治疗肌腱末端病并开展了临床转化研究。研究成果在2011年中国组织工程与再生医学年会上获得青年学者奖。

n建立肌腱支架与细胞相互作用知识体系:发现支架结构通过对肌腱种子细胞的作用影响肌腱分化与再生进程。宏观设计上实现了兼具优良力学功能和充足内在空隙的功能性肌腱蚕丝支架。微观设计上采用能诱导肌腱分化的平行纳米纤维结构,揭示了材料诱导干细胞定向分化的机制。相关研究成果发表于Biomaterials2008,2010a,2010b,2014,2015a, 2015b)等。并于第十三届国际生物医学工程会议上入围青年研究者奖,及强生亚洲优秀生命科技研究生论文一等奖。