个人简介
        为改变我国目前高端在线分析仪表严重依赖进口的局面,自2002年以来一直在从事光谱分析方法及其在线分析系统的研究开发。作为项目负责人,已完成国家“863”课题2项、省级课题2项,正在承担的国家科研项目2项,涉及激光拉曼光谱、近红外光谱、三维荧光光谱、X射线荧光光谱等光谱分析方法与应用技术。
        光谱分析系统包括光谱信号的检测与预处理、基于光谱信号的物性定性分类与成份定量分析等方面,涉及硬件开发、信号处理、分析模型建立、软件开发与应用等环节,目前主要应用领域包括:石油化工产品的品质实时分析、食品安全检测、环境监测等。
        由于原始谱图数据维数高,并含有各种光电噪声,需要运用智能信息处理方法,以提取有效的特征信息;而分析系统的主要目的是用于实时分析产品的组成或属性,为此,需要运用各种非线性建模方法,其中以支持向量机为代表的智能学习方法具有广泛的应用价值。
        近两年已发表相关的SCI/EI收录期刊论文十余篇,研究内容涉及:支持向量机、稳健建模、界外点检测、模型移植等方法,及其在波谱预处理、样品定性分类与定量分析中的应用。与此同时,结合项目研究开发工作,提交相关的发明专利申请多项。
工作研究领域

1、光谱检测分析技术 2、基于数据的信息智能处理方法研究 3、过程在线分析系统的开发与工业应用 4、水污染与食品安全检测方法研究及其应用

联系方式

电话:0571-87952127
电子信箱:lkdai@iipc.zju.edu.cn, lkdai@yahoo.com