个人简介

1965年出生于四川蓬安,1983.9-1987.7在四川大学哲学系读本科, 1987-1990.12在南京大学现代西方哲学专业读硕士和提前攻博,1991.1随导师夏基松教授转入原杭州大学继续攻博,1992.6获哲学博士学位并留校任教。1994.12起任杭州大学副教授,1998.9起任浙江大学教授(破格晋升);2000具有博导资格。目前为浙江大学求是特聘教授。独立完成省部级以上课题7项;出版专著、译著、主编论文集共21部,发表论文60多篇(含《哲学研究》15篇,被《新华文摘》全文转载4篇,人大复印《外国哲学》、《文化研究》、《新思路》全文复印30篇);获得教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖1项,浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项;主讲本科和研究生课程多门。 

 

课题1.《梅洛-庞蒂著作集》编译与研究(国家社科基金重大项目,2014);2.福柯与当代法国哲学的当代性之维研究(国家社科基金重点项目,2014);3.现象学在二十世纪法国哲学中的主导地位研究(国家社科基金一般项目,2008);4.当代法国哲学的三大主题(国家社科基金青年项目,2002);5.梅洛-庞蒂与法国哲学主流(教育部人文社科,2001);6.当代法国哲学研究(浙江省社科规划重点项目,2001);7.后现代哲学研究(省社科规划,1996)。

专著 1)《20世纪法国哲学的现象学之旅》(国家社科基金项目成果)围绕心灵(观念性)、身体(精神性)和物质(物质性)三个系列的范畴,创新观念主义(唯心主义)、精神主义和物质主义(唯物主义)三个标签,借助实存论现象学和概念论现象学两个横向大类,意识现象学、身体现象学和物质现象学三个纵向亚类研究法国现象学及其在整个20世纪法国哲学中的主导地位,鉴定结果为优秀,收入国家社科基金文库,于2014年在社科文献出版社出版,2015年获得浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖。2)《感性的诗学:梅洛-庞蒂与法国哲学主流》(教育部课题成果)围绕身体、语言、他者、自然对法国著名现象学家梅洛-庞蒂进行了全面深入的研究,该成果于05年在人民出版社出版,2008年获得浙江省优秀社科成果一等奖,2009年获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖。3)《语言 身体 他者:当代法国哲学的三大主题》(国家社科基金成果)围绕意识哲学解体的语言、身体和他者(语言的扩张、身体的造反和他者的浮现)三个维度来探讨当代法国哲学,是对当代法国哲学进行整体的、系统的阐释的尝试,于2007年11月被纳入著名的三联哈佛燕京学术丛书中出版,2009年浙江省优秀社科成果二等奖。4)《文本的世界:从结构主义到后结构主义》(中国社会科学出版社,1998)和 5)《沉沦与拯救:克尔凯戈尔精神哲学研究》(人民出版社,1995)均获得省级成果二等奖。其他重要著作还有6)《杨大春讲梅洛-庞蒂》(北京大学出版社,2005)、7)《梅洛庞蒂》(生智出版社,2003)、8)《后结构主义》(扬智文化公司,1996)、9)《傅柯》(生智出版社,1995)、10)《德希达》(生智出版社,1995)和11)《解构理论》(扬智文化公司,1994)等。

译著商务版:《哲学赞词》(2000)、《世界的散文》(2005)、《行为的结构》(2005,第一译者)、《眼与心》(2007);上海译文版:《辩证法的历险》(2009,第一译者)。

工作研究领域

1.现当代西方哲学 2.法国哲学 3.现象学

联系方式

电话:88273103
电子信箱:yangdachun111@hotmail.com