实验室简介:

丁鼐,浙江大学“百人计划”研究员,博士生导师。2007年本科毕业于浙大测控专业。2012年博士毕业于美国马里兰大学电子工程系,2012-2015年于纽约大学心理系进行博士后工作。2015年5月开始在浙江大学生物医学工程与仪器科学学院工作。

 

丁鼐的主要研究方向为神经信号处理及认知神经科学,尤其关注于语言及其他高级认知过程(学习、决策、审美等)的神经基础。2012-2015年发表SCI论文十余篇(平均影响因子 > 5.5),其中多篇发表在PNAS, Journal of Neuroscience, Neuron等权威期刊。此外,最近一项研究被Nature Neuroscience有条件接收。具Google Scholar统计,论文引用超过330次。

 

本实验室既可以为学生提供科学上和技术上的指导,也支持学生提出并实践自己的想法。本实验室也与美国纽约大学、哥伦比亚大学、马里兰大学,德国马普所等研究机构保持紧密合作,支持学生出国交流,可以为毕业生出国进一步深造提供良好条件。

 

 

什么样的同学适合加入本实验室呢?

1. 希望利用信号处理、模式识别等技术手段从复杂且含有大量噪声的数据中挖掘有用信息的同学。

2. 希望利用科学的手段(主要是信号处理,神经科学和实验心理学的手段)来研究人文及社会科学相关的高级认知现象(比如语言、审美和经济学现象)的同学。

 

对研究生知识背景的要求:

欢迎具有信号处理或者程序设计基础的同学,

也同样欢迎有心理学、经济学或者神经科学背景的同学。