关闭
浙大通行证登录

方琦

性别:男
职称:副教授
单位:农业与生物技术学院
学位:农学博士 学历:博士毕业生 毕业院校:浙江大学 通信地址:杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区农生组团C1149 通信地址邮编:310058 办公电话:0571-88982696 传真:0571-88982988

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
方琦个人主页
浙江大学农业与生物技术学院昆虫科学研究所

个人简介

image

      本人主要从事植物害虫生物防治和昆虫免疫学方向的研究。近年来的研究重点为寄生蜂雌蜂所携活性因子的分离、鉴定与功能研究,鳞翅目农业害虫的天然免疫反应及其调控机理,以及寄生蜂与其寄主害虫相互作用的机理等。目前的研究工作主要包括以下几个方面:1)金小蜂科寄生蜂毒液蛋白组分的分离、鉴定与功能解析;2)鳞翅目农业害虫细胞与体液免疫反应过程及其调控机理;3)寄生蜂毒液蛋白组分与其寄主天然免疫反应靶标间的相互作用;4)节肢动物功能组学及其在植物害虫生物防治中的前期应用基础。

      近5年内本人紧紧围绕植物害虫生物防治主题,以十字花科蔬菜害虫菜粉蝶及其内寄生蜂蝶蛹金小蜂为材料,就寄生蜂与寄主间互作开展研究。主要成果有:1)明确蜂粗毒液抑制寄主免疫分子机理;2)参与完成蜂基因组草图绘制,不同发育阶段、组织转录组及小RNA测序分析; 3)探明编码该蜂毒液蛋白候选基因组成及5个蛋白组分功能;4)明确毒液钙网蛋白及Serpin于寄主体内作用靶标及互作方式;5)以寄生蜂为模式,首次发现昆虫体内存在一种新型负链RNA病毒,可调控宿主性比并延长其寿命。近5年共发表SCI论文27篇【第一及通讯作者11篇(共一4篇),非第一或通讯16篇】,授权国内发明专利2项(均排名3),主持国家自然科学基金青年基金等项目7项,以研究骨干参与973计划课题等项目4项。

工作研究领域

植物害虫生物防治、昆虫生理生化与分子生物学

联系方式

电话:0571-88982696
电子信箱:fangqi@zju.edu.cn