个人简介

本人1984年生,经济学博士,公共管理博士后,浙江大学光华法学院副教授,芝加哥大学访问学者,入选求是青年学者、之江青年学者。已在《经济研究》、《管理世界》、《法学研究》、GamesEnvironmental Science and Pollution Research等国内外刊物上(合作)发表论文二十余篇,主持国家社科基金、省自科基金、省社科基金等项目若干,曾获得第十八届浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖,著有《实验经济学简史》,曾参与编辑《经济学基础文献导读》、《公共经济学》与《法理学导论》等教科书,参与翻译《财富与德性》、《经济增长理论:从大卫·休谟至今》、《道德情感论》等。

工作研究领域

本人主要的研究兴趣集中在人类行为与社会理论,试图从个体行为、行为互动加总与规则形成、规则实施、行为与规则的互动演化四个层面考察社会中的个体如何交往互动,进而形成秩序。本人具体的研究方向包括公共经济学、法律经济学、实验经济学与经济思想史。近来主要关注四个方面的议题:一是私人参与公共治理的动力、作用机制与效果,尤其关注私力救济、第三方实施、私人公共参与等议题;二是腐败,尤其关注腐败的行为基础、组织模式与反腐机制的设计;三是司法与政治制度以及政府治理,尤其关注分权、陪审团(合议庭)制度、政府横向机构之间的制衡;四是社会经济法律领域的一些具体问题,比如行政规制及其消除、环境治理、消费者保护等。

联系方式

电子信箱:fanlc@zju.edu.cn