个人简介
于明坚,教授、博士生导师,主要从事植被生态学、生物多样性、群落生态学、岛屿生物地理学和景观生态学等研究工作。先后主持和承担国家自然科学基金、科技部支撑计划专题、基础工作专项专题、“973”专题、浙江省自然科学基金重点项目和人才项目等各类项目40多项,发表论文90多篇,作为主编、副主编或编委参编著作7部、教材2册。
基于大型森林动态样地的研究为全球生态学与生物多样性领域的热点,为探索生物多样性形成和维持机制十分理想的平台。常绿阔叶林是全球主要植被类型之一、亚热带地区的地带性植被,并集中分布于我国,分布区域达到国土面积的约1/4,但迄今国内外学者对常绿阔叶林的了解还很不足。自2004年开始,中国科学院生物多样性委员会牵头建立了中国森林生物多样性监测网络,2005年与浙江大学等单位合作在古田山国家级自然保护区建立了一个24公顷的原生常绿阔叶林动态样地,本人作为该样地的发起人之一,为样地的建设做出了重要贡献,且作为通讯作者有2篇论文在国际权威生态学刊物Ecology上发表。另,代表浙大与中大、华师大等签署了百山祖国家级自然保护区25公顷中山地带常绿阔叶林样地的长期合作研究协议。
生境丧失和片段化是导致生物多样性丧失的最重要因素。水库大坝建设形成的陆桥岛屿,被认为是进行生境片段化研究的“实验性”野外研究地,而拥有1000多个岛屿的千岛湖更是全球罕见的理想研究平台。浙江大学在千岛湖建立了千岛湖生态学野外科学观测研究站,进行生境片段化效应、岛屿生物地理学、群落生态学、生物多样性与生态系统功能、食物网理论等长期研究,本人为该研究站的创始人之一。其中,项目组调查了150多个岛屿上的植物物种多样性,在29个样岛和大陆上建立了共16.8公顷的森林动态监测样地,已作为第一和通讯作者在Journal of BiogeographyLandscape Ecology等刊物上发表了高水平论文。
生物多样性与生态系统功能研究是当今生物多样性与生态学领域的热点之一。在古田山周边实施的、由中国、德国和瑞士等生态学家共同承担的全球最大的生物多样性与生态系统功能大型实验项目—中欧国际合作项目"The role of tree and shrub diversity production, erosion control, element cycling, and species conservation in Chinese subtropical forest ecosystems",已建有两个共约40公顷的研究样地。本人是中方PI之一,对项目的选址和顺利实施做出了一定的贡献,并已作为共同作者在Methods in Ecology and Evolution Forest Ecology and Management等刊物上发表了高水平论文。
2012年环保部启动生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估项目,本人为浙江省生态系统参数野外观测子项目的技术总负责人,牵头在12个国家级和省级自然保护区、国家森林公园建立了1公顷的森林动态监测样地,旨在研究不同类型和干扰强度的亚热带森林群落动态及其全球变化等的响应。已作为通讯作者Scientific Reports等刊物上发表了高水平论文。
本人还在生物多样性保护、自然保护区和湿地公园的管理、退化植被生态恢复、建设项目的生态影响评价、生态规划等领域做了大量的应用研究和服务工作,承担了10多个自然保护区、森林公园和湿地公园的生物多样性(尤其是植被多样性)监测和调查工作。
 
欢迎有志于植被生态学、群落生态学、生物多样性、岛屿生物地理学和生态系统生态学研究,并有学术抱负和吃苦精神、喜欢大自然、对国际合作感兴趣的年轻人报考硕士和博士研究生、从事博士后研究工作。
 
学历: 
1997年东北林业大学植物学专业获博士学位
1993年杭州大学植物学专业获硕士学位
1990年杭州大学生物学专业获学士学位
 
 
工作经历:
1998年至今                      浙江大学讲师、副教授、教授
2014年4-5月                     瑞士University of Zurich访问教授
2010年7月-2011年2月     美国Florida International University访问学者
2006年2-6月, 08年2-4月  加拿大University of Alberta访问教授
1993年-1998年                 杭州大学助教、讲师
 
 
主要学术兼职:
浙江省植物学会理事长
中国植物学会理事兼植物生态学专业委员会委员
浙江省生态学会副理事长 
浙江省野生动植物保护协会副会长
国家林业局国家湿地公园咨询专家
浙江省自然保护区暨生态功能保护区评审委员会委员
工作研究领域

研究领域: 植被生态学,生物多样性,群落生态学,岛屿生物地理学,景观生态学 主要研究工作: 生物多样性长期监测,生境片段化对亚热带森林的影响研究,亚热带森林和湿地生态系统结构和功能研究,自然保护区、国家森林公园和湿地公园的生物多样性调查、保护与生态恢复,生态规划与评价,入侵生态学研究。

联系方式

电话:0571-88206469(O)
电子信箱:fishmj@zju.edu.cn