个人简介

封洲燕,教授,博士生导师。分别于1986、1989和2001年在浙江大学生物医学工程专业获学士、硕士和博士学位。1989年起留校并任教于生命科学学院,2005年起任教于生物医学工程与仪器科学学院。1996年晋升为副教授,2006年晋升为教授,2007年晋升为博士生导师。2002年至2004年在美国Case Western Reserve University的生物医学工程系神经工程中心工作两年。为IEEE Senior Member。

研究方向:脑神经电信号检测与处理;深部脑刺激;神经工程。

主要研究工作:

1)研究脑神经电信号记录和分析的新方法。利用先进的微电极阵列技术检测、记录和分析脑神经元及神经回路的各种电信号,用于评价神经元活动和脑神经系统的变化,揭示脑神经网络的工作机制、疾病的产生机制和可能的调控机制。

2)设计和开发新型的电刺激模式,用于调节脑神经活动。研究深部脑刺激的作用机制,旨在开发控制和治疗神经系统疾病的新方法。

3)利用建模仿真的方法研究并揭示电刺激调控脑神经系统的机制。

已在国内外重要核心刊物上发表论文60余篇,其中SCI摘录论文20余篇,在Brain Research、Journal of Neurophysiology和Brain Stimulation等国际权威期刊上发表论文多篇。已出版《生物医学工程学概论》、《医疗电子仪器的设计与开发》、《数值方法在生物医学工程中的应用》、《信号统计分析方法》等译著6部,参与编著3部。并负责过国家自然科学基金项目3项,曾经承担多项仪器开发等课题。

曾获得国家教育委员会科学技术进步奖、浙江省科学技术奖、浙江大学教学成果奖、浙江大学金秀奖教金等奖励。


工作研究领域

生物医学信号处理;神经电生理;神经工程。

联系方式

电子信箱:fengzhouyan@139.com