个人简介

1985年生,浙江省嘉善县人。浙江大学经济学学士(2007)、管理学博士(2012)、美国波士顿大学访问学生(2010-2011,国家公派研究生项目)、美国西华盛顿大学访问学生(2011)。现为浙江大学公共管理学院政府管理系副教授,香港中文大学政治学与行政学系博士后。

主要研究兴趣有地方治理、央地关系,以及城镇化等,目前正在开展对国家治理体系、地方政府创新、以及新型城镇化进程中的行政体制改革和社会治理创新等研究。主持完成教育部博士学术新人奖研究课1项,浙江省教育厅研究生教育创新科研项目1项,浙江省哲学社会科学重点研究基地劳动保障与公共政策研究中心博士生课题1项。目前正在主持国家社会科学基金青年项目“新型城镇化进程中的地方政府职能转变与体制机制创新研究”(项目号:14CZZ029)、浙江大学社会调查研究青年专项基金重点项目地方政府公共服务创新的政策知晓度调查SSRCI201402)等多项研究课题,作为核心成员参与国家社会科学重大招标项目“地方政府社会管理创新的制度化研究”作为主要成员参与国家社会科学基金重大招标项目“加强和改善国家对农业农村发展的调控和引导对策研究”(已结题,免于鉴定)、国家社会科学重点项目“新农村建设中的地方政府创新”(已结题,鉴定结果优秀)等多项科研课题。

合著有《从行政推动到内源发展:中国农业农村再出发》(入选国家社会科学成果文库,北京师范大学出版社,20134月),获第七届教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖。近年来,在Daedalusthe Journal of the American Academy of Arts and SciencesSSCIAustralian Journal of Public AdministrationSSCI、《中国社会科学》、《经济社会体制比较》、《浙江大学学报》(人文社会科学版)等专业期刊发表多篇研究论文。其中,发表2009年第6《中国社会科学》的研究论文“农业农村发展中的政府与市场、社会:一个分析框架”(与郁建兴教授合作)被Social Sciences in China全文转载(2010),并获得浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖(2012;发表于2012年第5《中国社会科学》的研究论文“地方发展型政府的行为逻辑及制度基础”(与郁建兴教授合作),获得浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果一等奖(2014)。

个人简历(CV)

工作研究领域

公共行政学;政府职能转变与创新;当代中国地方政府;城镇化

联系方式

电话:56662117(校内短号:732117)
电子信箱:gaoxiang0327@zju.edu.cn