个人简介
教授
浙江大学生命科学学院
生物科学系
中国杭州                            310058
86-571-88206465

geying@hzcnc.com

  葛滢,女,1984年吉林大学化学系学士,1990年东北师范大学生物系生态学专业硕士。1994年副教授,2000年浙江大学教授。
     
84年开始从事植物生态化学计量学和生理生态学研究。1984年开始从事生态学研究。主持完成国家自然科学基金项目石荠宁属三种植物进化生态学研究2000-2002)、亚热带人工湿地植物功能群多样性配置与净化效果研究30370146)、浙江省自然科学基金项目杭州石荠宁濒危的生理生态机制研究和国家重点基础研究发展规划课题(973项目)子专题等等课题多项。正在主持国家自然科学基金项目亚热带人工湿地植物功能群多样性的脱氮效能研究30870235)等项目。
在国内外学术刊物上已发表论文100余篇(其中SCI论文30余篇)。主持译著1部,合作、参与著作9, 2007年获中国农业科学院科学技术成果二等奖(第6完成人),2006年获浙江省科学技术二等奖(0602101-3,第6),2005年获浙江省林业厅第六界科技兴林一等奖(第6),2000年以前:国家教委科技进步二等奖1项(参加者),并有1项应用研究成果通过省级鉴定(主要参加者)。

1999年在德国和奥地利访问研究3个多月,05年在加拿大访问3个月,与香港理工大学有长期合作关系。
  在教学方面,1993年开始讲授生物科学专业主干课程生态学(含理论课、实验课和野外实习),至今。与其他教授一起,已经将该课程建设成校百课工程重点课程理科基地平台课程等,目前与生命科学相关的多个专业每年有300余学生修读。2001年出版的《生态学》教材(第2著者)已经第三次印刷,得到国内外同行的肯定,国内多个院校有关专业本科生和研究生使用。获2003年浙江大学优秀教学奖。
  在学科建设方面,十几年来一直建设生态学实验课的教学体系,在国家生物学理科基地《生态学》的实验室建设方面,为浙江大学的科研和教学建设做了一些贡献。

工作研究领域

生物多样性-生态系统功能;人工湿地治理污水的生态技术;城市化-区域生物地球化学循环;理论生物学研究

联系方式

电话:0571 88206466
电子信箱:geying@zju.edu.cn