个人简介

农业部国家河蟹产业技术创新联盟理事,浙江省海洋水产养殖研究所客座研究员,荷兰自然科学基金(NWO)、中国国家自然科学基金项目评审专家,同时也是Aquaculture, Molecular Ecology, Scientific Reports, Fish and Shellfish Immunology等多个SCI学术期刊审稿人。

 

2001年于中国海洋大学海洋生物专业获得学士学位;

2004年于中国海洋大学海洋生物专业获得硕士学位;

2009年于加拿大纽芬兰纪念大学海洋生物专业获得博士学位

2004-2009年在加拿大纽芬兰纪念大学和加拿大海洋研究中心分别担任助教、助研;

2009-2011年在浙江大学博士后流动站工作,出站后就职于浙江大学动物科学学院;

期间(2014年)在澳大利亚Macquarie大学悉尼海洋研究中心进行学术访问。

 

主要从事海洋经济贝类分子生态与环境毒理学研究,近年来先后主持国家自然科学青年基金、国家自然科学基金面上项目、中国-意大利全球气候变化合作项目、浙江省科技厅重大科技项目、教育部留学回国人员科研启动基金等科研项目10余项。工作以来(2011-至今),发表学术论文30余篇,获得国家发明专利授权2项,参编海洋贝类专著《泥蚶养殖生物学1部。2012年被评为浙江大学求是青年学者2013年入选浙江大学优秀青年教师资助计划。2013年作为参加人获得广西省科学技术进步二等奖和大北农科技促进奖各一项。2014年发表的研究成果Elizabeth Gosling2015年出版的水产养殖专业教科书所引用收录。2016年发表的研究成果被科技日报、China Daily、中国水产门户网、今日科学、人民网、中国水产养殖网、中科院官网、中国海洋食品网等媒体广泛报道。另有多篇研究成果被国际原子能机构海洋酸化国际协作中心(IAEAOA-ICC)数据库收录。

工作研究领域

(1)海洋酸化对贝类受精、多精受精的影响与作用机理研究: (2)全球性环境问题对海洋经济物种的生态毒理效应及其作用机理: (3)海洋环境对水产品食品安全的影响及解决方案研究:

联系方式

电话:0571-88982636;13216156202
电子信箱:guangxu_liu@zju.edu.cn