个人简介

 

19821月毕业于杭州大学外语系英语专业,是本人终生引以为自豪的10年文革后高考制度改革后的第一届大学生,所谓的77级。毕业后被分配在中国银行浙江省分行从事国际结算工作,主要负责对国外银行的付汇考核和向它们追讨、索赔迟付款和迟付利息。19868月调入中国人民银行浙江省分行从事教育工作,1993年调入浙江大学执教。教学特点:重实务操作,能双语或全英语教学。所开课程有:国际结算,国际金融,大学英语,外贸函电,金融专业英语,外贸英语等。

 

主要著作有:

《未来学家谈未来》,浙江人民出版社19879月出版,浙江人民出版社。此书的出版使我小有名气.现在仍有许多网站在转载引用此书的译文,可见此书仍旧具有很强的现实意义。

 

《智谋考试指南美国GMAT考试分析》,198812月化学工业出版社出版。这是国内第一部系统介绍美国GMAT考试的著作。

 

《跟单信用证与国际惯例—UCP500详解》,杭州大学出版社19948月出版。此书被许多银行指定为国际结算人员的业务参考书。

 

《外贸单证实务》,20056月中国财政经济出版社出版,是教育部的推荐教材。

《国际贸易结算实务操作与案例分析》,20063月浙江大学出版社出版

工作研究领域

国际结算

联系方式

电话:0571-85457394
电子信箱:fareurope@zju.edu.cn