表面等离激元光子学及器件(Surface plasmonics and nanophotonic devices):

随着未来信息技术和纳米技术的不断发展,光子器件及其互联光路的特征尺寸将逐步由亚波长向深亚波长及纳米尺度迈进,表面等离激元因其具有强光场约束、表面场增强等特性,成为突破衍射极限、实现深亚波长尺度约束最有效的方式之一,已经在高性能传感、超快光子器件、高密度光子集成、量子光学等领域显示出巨大的应用潜力。

本研究组一直从事表面等离激元光子学及器件应用方面的研究,在“光子-表面等离激元”复合结构激光器、金属纳米线气体/液体传感器、金属颗粒掺杂功能化聚合物波导等新型微纳光子器件方面取得了重要的研究进展,多项研究结果被《Nature China》、《NPG Asia Materials》等学术刊物专题报道。

本方向将致力于表面等离激元新原理、新现象、新技术的研究,进一步在更小尺度、更强约束的深亚波长结构中研究表面等离激元的新特性,研究其在超强约束导波、生物/化学传感、以及表面等离激元激光器、调制器等非线性光学器件方面的应用,同时,对于未来超衍射极限光信息技术的发展具有重要意义。