个人简介
 

郭永松,男,河北人,现为浙江大学教授,硕士生导师;同时担任全国高等医学教育研究所副所长,《中国高等医学教育》杂志社副社长,常务副主编,编辑部主任。

一、学习经历

1982年毕业于浙江医科大学临床医学专业,获医学学位;

1986年毕业于浙江大学社会科学系获第二学位(法学);

1995年至1996年赴德国基尔大学医学院做访问学者;

2004年-2005年赴德国基杜塞尔多夫大学医学院做访问学者;

二、工作经历

1983年起一直在浙江医科大学任教;

先后担任过德育部副主任(正处,该部主任为学校党委副书记),后兼任社会科学部等(二部三所一馆)总支书记。1988年与浙江大学合并后,担任医学院教育办公室主任,医学教育研究所所长、副所长、《中国高等医学教育》杂志社副社长、编辑部主任等职。

社会学术兼职有:全国高等医学教育学会理事、浙江省医学科学院伦理委员会委员、浙江省医学会医学教育分会常务理事;《医学与哲学》、《中国医学伦理学》、《医学与社会》、《医学教育探索》、《浙江医学教育》、《中国高等医学教育》杂志编委;

现在浙江大学医学院任教,任高等医学教育研究所副所长、《中国高等医学教育》杂志社副社长。

先后开设的课程有《社会心理学》、《管理心理学》、《医学社会学》、《医学伦理学》、《卫生伦理法学》、《医学人文学》等。

三、科研情况

先后承担教育部、卫生部、浙江省卫生厅等各类研究课题10余项。目前承担国家社会科学基金项目1项,教育部立项课题2项,国家医学考试中心课题1项,浙江省卫生厅立项研究课题2项,学校立项课题2项。开展的研究与工作有“大学生心理健康状况的调查”,“大学生价值观研究”,“企业职工心理健康教育研究”“医学生学习方式的研究”、“综合性大学医学教育管理体制研究”、“医科类院校课程设置研究”、“全科医学教育模式研究”、“医学职业技术教育办学模式研究”、“浙江省医学教育发展规划研究”等,最近主要从事“工作压力与健康的相关性研究”(属浙江省出国留学人员资助项目)。

近年来在国内有关学术期刊上发表研究论文70余篇,出版专著、论文专集和参编教材12部。

 
工作研究领域

医学社会学与生物伦理学 主要研究方向:目前主要研究卫生保健体制改革与卫生服务的公平性;医疗社会工作的功能、可行性以及与医患关系的调解。

联系方式

电话:0571-88208077
电子信箱:gys2255@yahoo.com.cn