关闭
浙大通行证登录

胡海岚

性别:女
职称:研究员(自然科学)
单位:医学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

个人简介

胡海岚,浙江大学求是高等研究院/医学院双聘教授、博士生导师,浙江大学神经科学中心执行主任。国家杰出青年、长江学者特聘教授。毕业于北京大学和加州大学伯克利分校。冷泉港实验室博士后。2008年回国在中国科学院上海生命科学研究院担任研究员。2015年5月加入浙大。主持中国科学院“百人计划”(终期评估优秀)、国家杰出青年科学基金等多个项目,并作为骨干参加了科技部973重大科学问题导向项目和中国科学院战略性先导科技专项(B类)的研究工作。致力于研究情绪与社会行为的分子与神经环路机制,近六年来在情绪的神经编码、抑郁症发生的分子机制、以及社会等级的神经基础等方向,取得了一系列既有理论意义又有潜在应用价值的系统性原创成果。在Science、Cell、Nature Neuroscience等期刊发表多篇论文。获得的荣誉包括中科院优秀导师奖(两次)、明治生命科学杰出奖、赛诺菲优秀学者奖、 第十二届中国女科学家奖、中国青年科技奖等。培养多名优秀博士毕业生,共获得国家级最高奖学金 9人次。

除了生物背景学生外,也特别欢迎生物工程、电子信息等学科背景的同学报考博士生或做博士后研究。

 招生专业为“神经生物学”。

工作研究领域

为什么我们能够感受到快乐,爱,恐惧,愤怒和焦虑?情感和理性在大脑中怎样相互影响和交锋?各种各样的情感不仅使我们的生活充满色彩,而且也深刻地影响着我们的行为和抉择。同时作为社会动物,我们的情绪和健康又受到多种社会行为的调节。对情绪、动机与社会行为这些高级脑功能机制的研究是当今神经科学最重要的基础研究方向之一。我们课题组致力于研究情感与社会行为的神经基础和可塑性机制。我们将利用最前沿的电生理,光遗传学和细胞,分子生物学等多层面研究手段,应用离体脑片,和整体动物模型对情感相关的神经环路进行进行细胞和环路水平的研究。更多内容可参考实验室主页。