关闭
浙大通行证登录

邱英雄

性别:男
职称:教授
单位:生命科学学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

个人简介

基本信息:浙江大学,生命科学学院,教授

教育经历:

2000/09-2003/07,浙江大学,博士

1995/09-1998/07,浙江农业大学,硕士

1987/09-1991/07,安徽师范大学,学士

工作经历:

2009/12-至今,浙江大学生命科学学院

2006/12-2008/06,奥地利Salzburg University,生物系,合作研究

2005/05-2005/06,香港理工大学理学院,合作研究

主要学术兼职:

浙江省植物学会副理事长,Journal of Systematics and EvolutionNewpubli、生物多样性、Plant Diversity编委。

工作研究领域

(1) 东亚特有濒危(药用)植物保护生物学研究。基于群体遗传学的原理,利用分子标记技术研究东亚特有濒危植物群体遗传变异的时空格局,阐明其形成原因与后果;基于群体遗传变异数据,提出不同濒危植物迁地与就地保护的取样策略;利用繁育生物学与居群生物学的方法、原理研究濒危植物的濒危机制与保护策略;建立濒危药用植物的组织快繁体系和繁育基地,提出了对其实施保护与合理开发的科学策略。 (2) 东亚特有间断分布植物生物地理学研究。地质历史时期古气候、古地理结构变化对东亚不同植被类型的分布与变迁产生了显著地影响。选择不同植被类型的植物种类作为生物地理学研究对象,基于群体水平的DNA数据,利用系统发育分析、“溯祖”分析、“隔离群体遗传学”模型以及群体遗传学理论与方法,揭示这些物种的重要生物地理学现象,推断物种的进化历史,例如:群体扩张事件、单倍型最近共同祖先与群体分化时间、谱系分化后有效群体大小、分化后群体间的基因流状况等。拟阐明东亚植物区系的起源以及中国与日本、台湾等地区植物区系的关系。 近年来,主持国家自然科学基金面上项目8项,主持浙江省自然科学基金面上与杰青各1项。作为研究骨干参与科技部973项目2项。2004、2006、2008、2010年分别获得浙江省科学技术三等奖与二等奖以及学术奖一等奖各1项,2016年获得教育部自然科学奖1项。主讲国家级精品课程《植物学》,2006年获得教育部霍英东第十届青年教师奖(教学类)二等奖。近年来,以第一与通信作者在本领域主流杂志New Phytologist,Molecular Ecology Resources,Scientific Report,Journal of Biogeography, Molecular Phylogenetics and Evolution, BMC Evolutionary Biology, Heredity, American Journal of Botany, Molecular Breeding, Planta Medica等发表SCI论文40余篇。