个人简介

学习及工作简历 

2016.12-        制造工程及自动化研究所,教授,博导

2017.1-         国家优秀青年基金获得者,浙江省杰青

2010.12-2016.12    浙江大学,制造工程及自动化研究所, 副教授
2010.03-2010.11   浙江大学,现代制造工程研究所, 讲师
2008.04-2010.03   浙江大学,力学博士后流动站,  博士后
2001.09-2007.12   浙江大学,机械制造及其自动化, 博士
1997.09-2001.07   中国矿业大学,工程力学,     学士
 

   国家优秀青年科学基金获得者,浙江省三维打印工艺与装备重点实验室副主任,制造工程及自动化研究所副所长,SCI期刊Scientific Reports编委,负责3D打印方向。一直以来从事增材制造(3D打印)、生物打印、生物制造等方面的研究工作,主持国家自然科学基金3项,国家支撑计划子课题、国家数控重大专项子课题各一项,省部级课题多项,授权发明专利30余项,发表SCI论文30余篇,篇均影响因子3.0,论文发表在包括Biomaterials,Biofabrication等生物制造、微制造、微流体领域的顶级期刊,是Advanced materials(IF>18),Advanced healthcare materials(IF>5),Lab on a chip(IF>5),Biofabrication(IF>4)等期刊审稿人。
   本团队目前聚焦于原创性的生物打印工艺及生物3D打印机、生物打印器官芯片等医疗器械装备研究及开发过程中所涉及的成型工艺、成型机理、装备开发。目前课题组的生物3D打印机、微流控芯片3D打印机已进入产业化阶段。与医学、材料、化学、力学、药学相关老师建立了良好的合作关系,欢迎与相关领域感兴趣的老师合作研究。
  课题组围绕Engineering for Life的目标,致力于原创、有趣、意义重大的研究,欢迎感兴趣的同学加盟。
                
 招生说明:医疗器械是下一个20年内中国发展的风口,机械与医疗领域的结合将创造出无穷多个创新的产品及创意,本团队致力于将我们机械优势应用到医疗器械领域中。
  我们是一个充满活力积极向上的团体,经过这几年团队文化的营造,每个人都对科研充满热情,努力而又自觉地学习和工作。来到我们团队,你可以学到如何自己规划人生、如何把控进度、如何与医学、生物、材料等学科的同学与老师展开跨学科合作。课题组同学连续两年拿到浙江大学最高荣誉竺可桢奖学金,每年均有多个同学获国家奖学金。
        我们热烈欢迎具有生物、医学、力学、机械等背景的同学加盟,一起在生物制造领域开拓一片新天地。
 
工作地点:
    浙大玉泉教1-123

 

工作研究领域

1、生物3D打印机及器官3D打印 2、器官芯片的生物3D打印 3、柔性电子3D打印

联系方式

电话:0571-87951907
电子信箱:yongqin@zju.edu.cn