个人简介

教育经历:

1999/10 -2003/10,德国马普学会固体化学物理研究所,博士。

1996/09 -1999/01,湘潭大学,物理系,硕士

1992/09 -1996/06,湘潭大学,物理系,本科

 

工作经历:

2012 -至今:浙江大学关联物质研究中心,常务副主任

2008 -至今:浙江大学物理系,长江学者特聘教授

2007 -2008:美国拉斯阿拉莫斯国家实验室,Director’s Postdoctoral Fellow

2004 -2007:美国伊利诺伊大学香槟分校,物理系,博士后

 

学术兼职与会议组织:

中国物理学会高压物理专业委员会、低温物理专业委员会成员。

International conference on strongly correlated electron systems (SCES) International conference on the materials and mechanisms of superconductivity(M2S)International Workshop on the Dual Nature of f-Electrons等重要国际专业会议的国际顾问委员会成员。

Advisory Board Member of "Reviews in Physics"

2012. 4:中德双边研讨会“关联与拓扑物质中的演生相”,中方主席。

2013.10: 中德双边研讨会“关联物质中的近藤与莫特物理”,中方主席。

2015.4International workshop/school on heavy fermions and quantum phase transitions, 会议主席

2016.5International Conference on Strongly Correlated Electron Systems (SCES 2016,首次在中国召开),会议执行主席。

 

主要学术成果

研究兴趣主要集中于极端条件下关联电子材料中的非常规电子态性质,在重费米子超导与量子相变、非中心对称超导以及铁基超导等方面取得了一批有重要国际影响的研究成果。在Nature2篇),Science1篇),PNAS(1篇)和Phys. Rev. Lett.7篇)等学术期刊上发表SCI论文75篇,论文被引用2100余次(Web of Science检索),单篇论文被引用超过200次的4篇,100次的2篇,50次的4篇(均不重复计算),H-index195篇论文被ESI选为“高被引论文”(注:“高被引论文”ESI评选出的该学术领域中最优秀的 1%论文)。作为重费米子超导和量子相变的经典例子,部分研究成果已入选国外的物理教科书,并多次在Nature, Science, Nature Physics, Rev. Mod. Phys.等杂志的综述文章中进行重点介绍,在相关领域已产生了重要影响。在铁基超导方面的系列工作曾入选国内十大科技新闻、中国百篇最具影响国际学术论文(2篇),美国《科学观察》的“最新热门文章”。Nature, Nature China, Nature Asia Materials, Physics World, Science News等科技杂志对申请人的研究成果进行过专栏介绍与评论。2015年,著名物理类综述期刊“Reports on Progress in PhysicsROPP"IF=17.06) 先后两次邀请申请人为该杂志撰写综述文章,主题分别是“Ce-基重费米子量子相变”和“非中心对称超导”。

 

 

 

工作研究领域

本人的主要研究领域为实验凝聚态物理,研究兴趣包括超导、关联电子材料与物理、重费米子物理、量子相变、极端条件物理与技术(包括高压、强磁场和极低温等极端条件)。 2012年创建了浙江大学关联物质研究中心。目前该中心可从事材料制备与开发、极端条件下的多种物性测量以及理论支持相结合的完整研究体系,组建了一支高水平的国际化研究团队。重费米子研究在国内具有特色和优势。

联系方式

电话:0571 88981363
电子信箱:hqyuan@zju.edu.cn