个人简介

胡欢博士,助理教授(tenure-track),博导。2003年清华大学电子工程系本科毕业,2006年清华大学微电子所硕士毕业,2014年在伊利诺伊大学-厄巴纳香槟分校电子与计算机工程专业获得博士学位。毕业之后于2014年12月加入了IBM沃森研究院作博士后研究员,从事纳米技术在生物医疗上的应用研究。2017年10月结束博士后工作,于2017年11月入职在浙大海宁国际校区担任助理教授。

 

在科研上,胡博士在学术界和工业界都有着丰富的经历,主持或参与过美国的国家自然科学基金和美国国防先进研究院以及工业界的科研项目,有着和多个学科背景的研究人员合作进行交叉领域研究并且发表论文的经历。到目前为止,胡欢已发表了27篇同行评审论文在著名杂志如美国科学院院报,先进材料,纳米科技等,其中的三项工作被选为杂志封面报道。胡博士积极参加国际会议,到目前为止已经参加了23次知名国际会议,多次做口头报告和邀请报告。胡欢的科研十分重视应用,产学研相结合。至今他已经申请了20项美国专利和三项中国专利,其中的5项专利已经被美国专利局授权,2项专利被中国专利局授权。目前,胡博士在浙大海宁国际校区领导纳米制造和仿生学实验室,并同时参与微纳米加工平台的建设。

 

纳米制造和仿生学实验室是一个多学科交叉的研究组, 研究内容涵盖电子,机械,材料和生物多门学科。旨在利用微纳米尺度的特殊物理效应,微纳米加工的量产化特点,开发出独特的应用在医疗,环境领域的技术以及下一代芯片制造技术。

Lab Vision.jpg

实验室目前有以下四个具体研究方向:

1. 开发新型的纳米制造技术,用于10纳米一下的芯片制造。

2. 开发低成本,可量产化的纳米加工制造工艺,实现纳米技术从实验室研发到应用的飞跃。比如用于可植入医疗设备上的纳米杀菌表面。

3. 实现系统级的可穿戴微纳传感器,用于汽车电子,物联网和医疗领域。

4. 芯片实验室(lab on chip)技术用于医疗和生化监测。


欢迎对微纳加工和器件有兴趣的本科生,研究生和博士后加入实验室。

博士后招聘中,速申请,详情请看http://person.zju.edu.cn/huanhu/717096.html


联系方式:

电话: 0573-87572550

邮件: huanhu@intl.zju.edu.cn

胡欢教授 主页: http://person.zju.edu.cn/huanhu



工作研究领域

先进纳米加工制造技术,微纳传感器,芯片实验室