个人简介
教育经历:
2005/3 - 2009/6,浙江大学,细胞生物学,博士
2001/7- 2004/1,新加坡国立大学,药学,硕士
1998/9 - 2001/7,中国药科大学,药物制剂,硕士
1994/9 - 1998/7,中国药科大学,药物制剂,学士
工作经历:
2015/04-今,浙江大学,人文学院,文物与博物馆学系,副教授
2013/12 - 2015/04,浙江大学,药学院,副教授
2011/04-2013/12 浙江大学药学院讲师
研究方向
1.文物材料的鉴定
古代壁画使用的胶结材料主要有动物胶、植物胶、蛋清等天然材料。由于试验样品的量极少以及千百年的环境侵蚀导致胶结材料老化,因而,分析古代壁画胶结材料的成分面临的困难较多。用免疫学的方法,操作简单,用时少,检出限低, 古代壁画中胶结材料成分检测提供了一种十分有效的方法
2.文物的微生物检测与鉴定
文物是人类文明发展历史进程的重要记录,但无时无刻不受到微生物的劣化破坏,同时用于文物保护的各种材料也受到微生物的侵蚀。近年来,有关微生物对古代壁画、石刻、土遗址、以及古建筑等文物及保护材料的危害逐渐受到关注。采用现代分子生物学技术对一些重要文物遗迹及所用保护材料进行微生物病害的群落结构分析,分离并确定微生物病害的优势菌种,从分子水平上解读微生物破坏机理,为文物保护材料的选择及微生物防治提供理论依据。
3. 分子生物学考古
       分子考古学是继考古地层学、器物类型学、碳十四测年技术之后,考古学上的又一次革命性飞跃。分子生物学是在分子水平上研究生命现象的一门学科,它的核心内容是通过对生物的主要物质基础—核酸、蛋白质、酶等生物大分子的结构、功能及其相互作用等运动规律的研究来揭示生命现象的本质。分子考古学是运用分子生物技术,对考古遗存中的生物材料(如人类的骨头、牙齿和动植物遗骸等)和人类制作、加工或使用过的材料及其所附的残存物(如生活用品陶器内的残留物、作为艺术品的岩画颜料、动物皮毛和石器上所附的残留物等)进行测试分析,以提取分子水平的信息为考古学服务。考古学领域运用分子生物学技术正在进行以下方面的研究:人类的起源与进化,墓葬个体间亲缘关系、墓葬群体关系(族属)研究,人类遗存的性别鉴定、病理与饮食研究,动植物的家养和驯化过程研究。
4. 宝玉石鉴定
        随着宝玉石合成技术及优化处理技术的进步,合成宝玉石与天然宝玉石的差别越来越小,鉴定难度增大。用传统的宝石鉴定工具鉴定这些宝石,有时就存在局限性。因为宝石显微镜、折光仪等传统工具是通过测定矿物的光学性质及其他物理性质辨别宝玉石,根据这些性质和参数只能做出定性的鉴定结果,对一些难鉴定的宝玉石不能得出确切结论。光谱分析技术为宝玉石的鉴别提供了一种新的方法和手段,光谱分析技术鉴定宝玉石具有很多优点: (1) 光谱分析技术是一种微区分析,红外光谱和拉曼光谱都配有显微测定,不仅能测试鉴定宝石主矿物,而且还能够鉴定宝玉石中杂质和人工掺杂物(树脂,颜料等)的成分和结构,从而鉴别是否为天然宝玉石; (2)分析的物态不限于固体(晶体),它同样能分析测定熔体、液体和气体。因此光谱分析方法能够测定出宝玉石中熔体和气体及显微包裹体的成分和结构,这对判断宝石的产地和种属是非常重要的; (3)光谱分析技术是一种非破坏性的方法,对原料宝石和刻面宝石都适用。
欢迎具有生物、微生物、免疫学、材料学、分析化学背景的本科生、研究生和博士后加盟本课题组攻读学位或从事交叉研究。
工作研究领域

1.文物材料的鉴定; 2.文物的微生物检测与鉴定; 3.分子生物学考古; 4.宝玉石鉴定。

联系方式

电子信箱:hu_yulan@zju.edu.cn