个人简介

彭华新 男,汉族,1968年8月出生于山东平度,1990年毕业于浙江大学材料科学与工程学系,1993年和1996年分别获得哈尔滨工业大学材料科学与工程硕士和博士学位,专攻复合材料。 先后在英国布鲁内尔大学 (Brunel, 1998-2000) 和 牛津大学 (Oxford, 2001-2) 做博士后。2002年10月到布里斯托大学 (Bristol, 2014 QS 世界排名前30) 航空航天工程系任讲师,随后晋升高级讲师, 准教授 (Reader) 和终身正教授; 期间作为核心成员参与了布里斯托大学先进复合材料创新与科学中心 (ACCIS,Advanced Composites Centre for Innovation and Science) 和 纳米科学与量子信息中心(NSQI,Nanoscience and Quantum Information) 的创立并兼NSQI 中心首任常务副主任;为布里斯托大学争取到了劳斯莱斯全球唯一的复合材料大学技术中心 (RR-UTC,Rolls-Royce University Technology Centre in Composites) ,英国国家复合材料博士培训中心(CDT,Centre for Doctoral Training in Composites) 及英国国家复合材料中心 (NCC, National Composites Centre) 。2011-14 年间兼任布里斯托大学校委会及学部职称评定委员会委员。

多年来与空中客车,劳斯莱斯,GKN,BAE Systems, GE Aviation 合作从事面向航空航天的复合材料研究,专注于复合材料制备-组织结构-性能的关系,涉及纳米、微米及介观尺度的组织结构设计与结构功能一体化,提出了复合材料增强相由均匀分布向可控非均匀分布发展的新理论,开辟了磁性微米丝多功能复合材料与超复合材料的研究领域。迄今发表期刊论文近150篇,应邀在 Progress in Materials Science 上发表综述论文三篇,学术专著Ferromagnetic Microwire Composites Springer 出版。

2014年入选创新类‘千人计划’国家特聘专家,同年辞去布里斯托大学教授职位全职加盟浙江大学材料学院,创建了功能复合材料与结构研究所并任所长; 主持了中国科协新观点新学说学术沙龙之“超材料:科技突破新机遇”担任领衔科学家作为发起人之一创立了Elsevier 期刊 Composites Communications 任副主编。

工作研究领域

****** 在国家千人计划资助下组建复合材料科学与创新研究团队,竭诚欢迎对复合材料研究有兴趣的学子学者加盟 ******* 航空航天纤维增强树脂基复合材料; 多功能复合材料; 金属-陶瓷复合材料; 纳米复合材料及涂层; 纳米、微米及介观尺度上的组织结构设计。 Publications: http://seis.bris.ac.uk/~aehxp/Publications.html.

联系方式

电话:+86(0)571-8795 3261 (王欢博士:13738004722;杨旸:18757126422))
电子信箱:composite@zju.edu.cn