关闭
浙大通行证登录

曹端德

性别:男
职称:高级工程师
单位:生物医学工程与仪器科学学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
曹端德
端德

个人简介

image

简介

曹端德,1954年1月5日出生, 江西景德镇人,现居杭州仪器科学学科高级工程师,浙江大学生仪学院教师。

在浙江大学工作36年,是国内首批从事仪器仪表硬件开发的研究人员和导师。完成或参与多项科研或产品研发工作,发表多篇科技论文。一直从事传感器技术、微机原理及应用、智能仪器设计、信号检测与处理、过程控制等方面的科研、教学和实验工作,多年来积累了丰富的微机控制、仪器开发、软硬件设计等方面的工作经验。

主要教学课程

自80年代初开始,讲授过各种微处理机开发应用的课程,包括8080、8085、Z80、8051、8098的微机CPU的原理和应用。同时对PIC单片机、MSP430单片机也有过教学和实验指导工作。

80年代中,受浙江电子学会和浙江大学的委派,作为微机应用普及指导老师,对温州、丽水地区巡讲微机原理及应用课程并指导实验。

教育观念

一直以来,微机原理及应用的教学是理论和实验相结合的课程。提高学生的自我动手能力应该是理工科大学的教育任务之一。

教学成果

30多年的浙江大学工作,毕业的学生遍布各地,特别是浙江省和杭州市内。从事计算机应用的学生:国家机关(政府、公安、税务等)和事业单位(学校、金融、科研等)的工作人员、各类企业的研发人员、成功自我创业的也有不少。

很多学生成为博士、教授、工程师、主管、经理。

说明:这方面最好不要涉及个人情况!!

自身教学科研及主要荣誉

“微处理机原理及应用”获学校教学二等奖

“传感器实验的CAI教学系统软件研究”的科技论文入选中国九五科研成果选丛书;

“高速旋转机械超速保护装置”研发仪器获国家五项实用新型专利和软件著作权保护。

多年指导本科生参加校、省和全国大学生电子设计竞赛,曾获得国家一等奖以及省、校奖项多次。

对教育、培训行业的看法

多年的教学工作总结,理工科大学生的动手能力一直是我认为必须重视的。但我国的大学教育,理论教学和实践教学的重视、投入、教育比重严重偏向理论方面,为什么现在的大学毕业生就业难,关键就是学校学的只是书本知识,把知识转变为社会和企业需要的技术,这才是教育培训行业应该重视的问题。

教学成果:

  三十多年的浙江大学的教学经验与实践,让曹教授桃李满天下,毕业的学生遍布全国各地,尤其是在浙江省内。从事计算机应用的学生在各大单位机关都有涉及,很多同学都成为了博士、工程师乃至于教授等等,甚至也有很多学生选择自我创业,并成功创业。

  理论向技术转变,才是社会和企业需要的人才——杭州端德教育

  “我国的大学教育,教学理论和教学实践的重视、投入、教育的比重严重偏离,为什么现在的大学生理科毕业了依旧存在就业难的问题?关键是大学教育的理论与实践严重脱节,如何把理论知识转变成社会和企业需要的技术,这是教育培训行业,尤其是硬件设计培训行业应该要重视的问题。”

  曹教授在采访中这样说道,他的表情严肃,显然这样的问题已经不再是个别的案例,而是目前大学教育所存在的普遍的弊端。原本毕业找工作容易的理科大学生在毕业以后才发现,自己从书本上学到的理论知识对应到现实工作中,一点用都没有,面试屡屡碰壁。

  正是因为这样的原因,曹教授才更认为,硬件设计教育培训机构才更加应该注重提升学员的自我动手能力,让学员在书本上学习到的理论知识在转化为实践经验的时候能够确保效率和转化率,而不是一问三不知。

对教育、培训行业的看法

多年的教学工作总结,理工科大学生的动手能力一直是我认为必须重视的。但我国的大学教育,理论教学和实践教学的重视、投入、教育比重严重偏向理论方面,为什么现在的大学毕业生就业难,关键就是学校学的只是书本知识,把知识转变为社会和企业需要的技术,这才是教育培训行业应该重视的问题

工作研究领域

自80年代初开始,讲授过各种微处理机开发应用的课程,包括8080、8085、Z80、8051、8098的微机CPU的原理和应用。同时对PIC单片机、MSP430单片机也有过教学和实验指导工作。 80年代中,受浙江电子学会和浙江大学的委派,作为微机应用普及指导老师,对温州、丽水地区巡讲微机原理及应用课程并指导实验。