个人简介

 

个人经历:

      1986年7月,浙江省建德市严州中学毕业。
      1990年7月,浙江大学材料系毕业,获工学学士学位。
      1994年3月,浙江大学材料系毕业,获工学硕士学位(硕士导师王民权教授)。
      1994年4月-1996年 4 月,浙江大学材料系任助教。
      1996年5月-2002年11月,浙江大学材料系任讲师;
            期间,199710月-19989月在东北师范大学留日预备学校学习日语;1998年10月-2002年3月教育部公派赴日本东京大学材料系攻读博士学位(博士导师佐久間健人教授,日本金属学会第50任会长,任期2001年3月28日-2002年3月28日;协助指导老师原日本无机材质研究所主任研究官三友護博士),2002年3月29日毕业获博士学位。
      2002年12月-2011年12月,浙江大学材料系任副教授,硕士生导师。
            期间,20062月-2008年4月挂职任浙江大学地方合作处副处长;
              20073月-20083月挂职任中国科学院院地合作局中南部合作处副处长。
      2010年3月,筹建“浙江大学临近空间飞行器技术研究中心”并任中心常务副主任。
      2011年1月,任博士生导师。2011年12月,晋升教授。
      2011年12月,成立功能复合航天新材料”科研团队。
      2015年12月,获浙江大学2015年度引才育才个人贡献奖(伯乐奖)。
      科研团队与校内外志同道合课题组合作,在军民两用先进功能复合新材料”国家重大需求、光电转换与能源储存新材料技术发展需求等课题任务牵引下、形成了定位于学科前沿与国际水平的、以国防基础科研工作为核心及特色的、兼顾民口新材料关键技术攻关任务的联合科研团队。
      在十三五期间,科研团队将在有选择性地继续承担功能复合航天新材料研制”国家科研任务的同时,根据国家重大战略需求和国内外新材料科技发展前沿动态,依托新筹建成立的“浙江大学材料学院功能复合材料研究所”平台,加强吸引国内外优秀青年人才的力度,重点拓展半导体复合光电转换/储能新材料研究方向;以开展启智铸魂为核心的教书育人、科研创新、服务社会”高校教学科研工作为根本任务,服务于创新型国家建设的需求和目标。
 
浙江大学“功能复合航天新材料”科研团队
团队理念:常怀感恩之情!常葆进取之心!常存敬畏之念!
团队精神:志存高远、脚踏实地;乐观进取、百折不挠!
行动格言:事事落实、天天坚持、契而不舍!
育人目标:做社会公民、育家国栋梁!
          
教学科研简况:
        1994年硕士毕业留校,从事先进陶瓷材料微观结构调控、半导体复合光电转化/储能新材料等教学与科研工作,作为项目负责人先后承担/在研“十三五”国家重点研发计划项目课题、“十一五”及“十二五”国家重大科技专项工程基础研究课题、“863”计划课题、国家自然科学基金、浙江省重大产业化示范工程项目、航天科技集团创新基金重点项目、航天一院-高校联合创新基金重点项目、企业重大横向合作研究等20余项课题。
        先后讲授“陶瓷材料工艺学”、“纳米科技基础”、“纳米科技概论”、“智能材料与系统”、“纳米粉体材料”、“纳米材料与器件”、“多孔及介孔材料”等本科生与研究生课程;从事了(高温超导陶瓷、先进结构陶瓷、蜂窝陶瓷等)先进陶瓷及其功能复合材料,新型无机发光材料,半导体复合光电转换/储能新材料制备与应用等方面研究工作。
        已在 Energy & Environmental Science (IF=25.427), Adv. Funt. Mater.(IF=11.382),JACS(13.038), Nano Research(IF=8.893), Journal of Materials Chemistry A(8.262), Nano Scale(IF=7.76) 等期刊发表SCI收录论文110余篇、他引2300余次。担任Advanced Functional Materials(IF=11.382),Nanoscale(IF=7.76),Carbon(IF=6.198),Journal of  Catalysis(IF=7.354)Environmental Science & Technology(IF=5.393) 等国际期刊审稿人。此外,编著出版教材1部,获授权国家发明专利21项。
   
招聘博士后信息(不限期,岗位招满为止)
        需求背景: 因团队负责承担的“十三五”国家重点研发计划《智能电网技术与装备》重点专项==》》项目【高功率低成本规模超级电容器的基础科学与前瞻技术研究】的02课题【高功率超级电容器的储能机制研究】、国家重大科技专项基础研究课题等国家课题任务之需要,诚招博士后3 - 4名。
        专业方向:1、高性能超级电容器用新材料构筑及其储能新机制研究;2、半导体复合光电转换/储能新材料的制备、表征及其应用;3、多孔与介孔材料制备、微观结构设计与力学/电学/热学综合性能优化技术。
        待遇及发展:参照浙江大学规定执行(参见浙江大学博士后工作办公室网站http://hr.zju.edu.cn/postdoctor/),可根据应聘者能力和工作情况,具体面议由实验室提供的研究工作绩效津贴,提供良好的研究工作环境及个人成长发展空间。有意向者请将简历资料发到邮箱联系hong_zhanglian@zju.edu.cn,来函必复。

工作研究领域

1、半导体复合光电转换/储能功能新材料制备及其新能源应用。侧重研究: A)超级电容器用新材料构筑及其储能新机制研究; B)可见响应高活性TiO2基光催化剂、石墨烯基复合半导体材料; C)半导体量子点制备及其在光电转换、生物/化学传感器应用; D)无毒、环境友好的复合氧化物窄带隙纳米半导体材料。 2、先进陶瓷及其功能复合材料制备与应用。侧重研究: A)功能复合航天材料:高温透波材料,多孔轻质耐高温隔热材料; B)蜂窝陶瓷成型技术与应用:DPF(柴油机微粒过滤器)用碳化硅基蜂窝陶瓷材料,氮化硅基蜂窝陶瓷材料; C)先进陶瓷复合材料的成型、烧结工艺技术与性能。 span>

 
研究生招收与培养: 欢迎热爱科研工作、有志于出国深造、英语能力熟练(TOEFL,GRE,雅思成绩优良)的各高校青年学子,来课题组攻读硕士和博士学位。
     攻读博士学位的学生: 博士期间申请国家留学基金委员会项目或者浙大奖学金项目资助,去美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、麻省理工学院(MIT)、约翰.霍普金斯大学、新加坡国立大学(NUS)等名校知名教授课题组联合培养1-2年;
     攻读硕士学位的学生: 1)硕士期间表现优秀者,优先推荐(申请全额奖学金、自费)去美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、新加坡国立大学(NUS)等名校知名教授课题组攻读博士研究生;
                                                      2)也有机会申请国家留学基金委员会资助,拿公派名额去欧美名校攻读博士学位研究生。

联系方式

电话:0571-87951234
电子信箱:hong_zhanglian@zju.edu.cn