个人简介

陈 伟(Jack),博士,教授,博士生导师
     国家蛋白质重大研究计划,“青年973”项目负责人
     国家自然科学基金“优秀青年基金”获得者
     国家“青年千人计划”入选者
     浙江省“千人计划”入选者


     医学部基础医学院
     go生物医学工程与仪器学院
     国家现代光学重点实验室

教育经历
     1997-2001  浙江大学电气工程学院     本科   
     2001-2003  浙江大学电气工程学院     硕士
     2003-2009  美国 Georgia Insitute of Technology       PhD (Bioengineering)


研究领域
分子细胞学;免疫工程;蛋白质工程;单分子生物物理;力生物学;生物力学;免疫学;神经生物学;系统生物学

研究方向

  • 免疫学方向:T细胞和NK细胞识别肿瘤抗原及激活的分子机制 
  • 神经生物学方向:神经突触粘附膜蛋白调控特异性突触形成的分子机制
  • 生物物理和生物工程:单细胞、单分子多谱相及高通量蛋白质研究技术
  • 系统生物学: 从系统层面研究蛋白质表达谱及互作网路调控细胞的生物学功能

研究目标
       深入探索:(1) 肿瘤抗原识别及免疫细胞激活的分子机制; (2)神经突触的发育、形成及识别的分子机制,研究重要膜蛋白动态结构变化与功能的关系,揭示神经系统疾病(老年痴呆症及小儿自闭症等)和免疫系统疾病(肿瘤、传染性疾病、心血管疾病等)的发病机理,为免疫治疗等提供新的视角和理论依据,为相关新型药物的设计提供新的思路。

 

实验室简介
      以生命医学的重要问题为导向,注重传统理工科与生命科学、医学的深度交叉,  在单分子、单细胞水平研究细胞表面重要膜蛋白的分子调控动态机制。目前已作为第一作者或通讯作者在多个国际顶级及专业期刊上发表论文,包括Cell、Immunological Review、Journal of Cell Biology、European Journal of Immunology、Journal Biological Chemistry、Biophysical Journal、Journal of Visualized Experiments 等。同时,作为共同作者,还在Annual Review of Physical Chemistry, Immunity,PNAS,Journal of Cell Biology等其他高水平杂志上发表多篇学术论文。

 

招聘信息
   目前实验室还要多个研究职位空缺(博士后、讲师)等;
   研究生招生:每年招收研究生(硕士、博士)各1名。
   欢迎各学科(
生命科学、物理、化学、工程、信息等)背景的有梦想、有追求、有激情的青年学子加盟!

联系方式
    Email:jackweichen@zju.edu.cn
    地址:浙江大学紫金港校区医学院科研楼B109/B110室
   
地图导航链接:http://j.map.baidu.com/PN-tB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系方式

电子信箱:jackweichen@zju.edu.cn