个人简介

张继才,男,1981年8月生,副教授,博士生导师,物理海洋研究所副所长,浙江大学求是青年学者。研究方向为近海动力过程、数据同化及海洋数值建模。自主开发了二维和三维非线性潮波伴随同化模型,在近海动力过程等领域进行了大量的工作,主要体现在:(1)基于卫星高度计同化,建立并实现了海洋模式空间分布参数设置,可合理改进模型内在机理,其思想已被成功借鉴到风暴潮和生态系统动力学模型;(2)建立的方法可有效提取海洋表层物理场所蕴含的有效信息,达到合理反演海洋三维垂直结构的目的,对于卫星遥感和海洋动力机制研究具有重要意义;(3)针对南黄海辐射沙脊群、台湾浅滩以及舟山群岛的水动力、泥沙和地貌机制,正在进行研究工作。已发表论文20篇左右,其中超半数发表于国际SCI期刊。目前承担国家自然科学基金、省自然科学基金、教育部留学归国人员科研启动基金及数项地方科研项目,并以骨干身份参与国家重大科学研究计划。(内容更新至2016年5月26日)

工作研究领域

科研方向:海洋动力过程,数值模拟,数据同化(Physical Oceanography, Ocean Dynamics, Numerical Simulation, Data Assimilation)。 招生需求:常年招收海洋科学、大气科学、数学、物理、流体力学、计算机等专业背景的同学,具有较强编程能力或数理基础者可放宽专业限制,硕士生 、博士生、直博生均可,欢迎与我联系(jicai_zhang@163.com).

联系方式

电子信箱:jicai_zhang@163.com