个人简介

李敬源,浙江大学物理系教授、博士生导师

分别于2002年、2007年获浙江大学物理系学士、博士学位。

2007-2011年,在美国哥伦比亚大学化学系做博士后研究。

2011-2017年,任中国科学院高能物理研究所研究员,并入选中科院百人计划。

 

 

研究兴趣:蛋白质、核酸等生物分子与外界环境的界面作用与蛋白质折叠、跨膜转运等很多生命过程直接相关,关于界面作用的研究也将促进对纳米材料生物效应的理解:纳米材料对生物系统的影响,很多时候是通过与生物分子的直接作用并影响其结构和功能。我们通过发展简化系统与计算方法并利用分子动力学等模拟方法,定量研究上述两类系统中生物分子的界面作用机制及其影响因素,特别是蛋白质表面氨基酸、界面水分子等的行为的耦合关系与协同效应,讨论生物分子抵抗体系中热噪声的干扰,对外界环境的变化进行响应的作用规律。

 

 

工作研究领域

计算生物物理、软凝聚态物理、纳米材料生物效应等物理学与化学、生物学的交叉学科研究。

联系方式

电子信箱:jingyuanli@zju.edu.cn